• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟疲軟大陸鋼廠庫存創兩年多新高 鋼價震盪下跌

經濟疲軟導致大陸鋼廠庫存創下近兩年多來新高。圖為河鋼集團石家莊鋼鐵公司軋鋼廠。新華社
經濟疲軟導致大陸鋼廠庫存創下近兩年多來新高。圖為河鋼集團石家莊鋼鐵公司軋鋼廠。新華社

本文共970字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據財新網報導,由於需求疲弱,大陸鋼價已跌至低檔。26日盤中,螺紋鋼期貨10月主力合約報每噸人民幣4,505元,接近年初價格低點,較4月價格高點每噸下降近人民幣700元,降幅約13%;熱軋卷板期貨10月主力合約報每噸人民幣4,632元,較4月高點下跌近800元,降幅更超過14%。

中國鋼鐵工業協會的數據顯示,5月中旬,大陸重點鋼企鋼材庫存量1,997.74萬噸,較年初大增76.8%,和去年同期相比也增加36.5%。

推薦

財新網指出,這一庫存水平不僅是今年以來的高點,也創下2020年3月上旬以來的新高。新冠疫情爆發之初,2020年3月上旬,大陸重點鋼企庫存量曾高達2,140.87萬噸。

報導稱,面對市場需求疲弱,鋼廠已開始降價出貨。南華期貨黑色分析師李春陽表示,「二季度消費旺季已過大半,鋼材需求依舊看不到任何起色,後續暫時也看不到加速去庫存的預期」。

市場需求減少主要來自房地產市場的不景氣。一名北京地區鋼貿企業負責人告訴財新網,廣泛用於建築工程的螺紋鋼往年平均周消費量約350萬噸,但目前市場需求僅約300萬噸,約減少14%。

這名負責人表示,其下游客戶主要是房地產項目公司,當前客戶在融資、銷售上均存在困難,新增項目寥寥無幾。「即使有存量項目,因疫情防控導致人員流動性下降,工人到不了項目上,就算能開工,進度也不快」。

大宗商品物流服務商「浙江中拓」行情研究負責人李曉東指出,今年大陸房地產銷售改善仍將緩慢。首套房剛性需求過去多年已被透支,未來兩年通過刺激回補的難度較大。

分行業看,大陸鋼材需求中,地產約占39%,基建約占16%。另,機械行業占比約18%,汽車行業需求占比8%;家電、造船占比約2%。

財新網指出,隨著經濟下滑壓力加大,基建作為當前大陸「穩投資」的重點,在鋼材各需求中增長確定性最強。中金公司預計,今年全年大陸基建投資增速可能達到8%,若配套社會資金有較大幅度放鬆,不排除增速接近10%,將遠高於去年0.2%的增速。

不過,上海鋼聯資訊總監徐向春認為,基建需求增長依然難以彌補房地產的下滑。「即便基建需求增長了10%,如果地產僅保持了零增長,那麼對於鋼材需求的拖累,仍會大於基建高增長的貢獻」。 

徐向春預計,總體來看,今年中國大陸鋼材需求將呈現「前低後高」的局面,下半年鋼材需求比上半年增長約10%,但全年鋼材需求仍將衰退2%~3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京入境隔離 縮至「7+3」
下一篇
會晤王毅 南韓外長:「山積而高、澤積而長」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!