• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅揭「中索安全合作三原則」 稱中共無意建軍事基地

本文共494字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸外長王毅出訪索羅門,在會見索國外長後的記者會上,闡述「中索安全合作三原則」,強調雙方的「安全合作框架協議」合情合理合法、一切在陽光下運行,他並強調,中共無意在索羅門建立軍事基地。

據大陸外交部官網訊息,王毅指出,三項原則其一是「充分尊重索方國家主權」,該安全合作「以索方需求和要求為依據,以索方同意為前提,以平等協商為基礎」。王毅強調,「搞強買強賣、干涉索方內政從來不是中共的外交政策」。

推薦

其二則是「協助維護索社會穩定」,王毅指出,安全合作包含應索方要求,協助依法維持社會秩序、保護人員生命和財產安全、實施人道主義救援、自然災害應對,目的在於説明索方加強員警能力建設,彌補安全治理赤字,維護所國內穩定與長治久安。他尤其強調安全合作不針對第三方,且中共「無意建立軍事基地」。

最後一個原則是「與地區安排並行不悖」,他強調支持島國攜手應對地區安全挑戰,支持現有地區安全合作安排,「符合索方和南太地區的共同利益」。

王毅最後強調,太平洋島國都是主權獨立國家,不是誰家的「後院」;也都有權做出自己的選擇,而不是做別人的附庸,「對中索正常安全合作的任何抹黑攻擊都見不得陽光,任何干擾破壞都不可能得逞」。

大陸外長王毅強調,中共無意在索羅門建立軍事基地。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸外長王毅強調,中共無意在索羅門建立軍事基地。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索馬利蘭爆示威 陸外交部:支持索馬利亞政府維護統一
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!