• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅:太平洋島國非誰家「後院」 有權做出自己的選擇

本文共949字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸四月與索羅門群島簽署一份安全協議後,引發澳洲、紐西蘭及美國對北京持續擴大在太平洋島國影響力的擔憂。據新華社報導,目前正出訪索羅門群島的大陸國務委員兼外長王毅,26日與索羅門群島外長共同會見記者時強調,太平洋島國都是主權獨立國家,不是誰家的「後院」;都有權做出自己的選擇,而不是做別人的附庸。

王毅稱,對中國與索羅門群島正常安全合作的任何抹黑攻擊都見不得陽光,任何干擾破壞都不可能得逞。

推薦

王毅26日至6月4日將接連訪問索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞等七個南太平洋島國及東帝汶,並將在斐濟主持召開「中國—太平洋島國」外長會議。

《澳大利亞人報》指出,北京正在尋求與十個太平洋國家達成協議,提供警務、安全、網絡支持和一個新的中國—太平洋自由貿易協定,使得中國大陸對區域影響力的爭奪急劇升級。

與此同時,澳洲新任外交部長黃英賢(Penny Wong)周四也火速出訪斐濟,預計會見斐濟總理及太平洋島國論壇秘書長。《澳大利亞人報》稱,黃英賢預計將在未來幾周內訪問澳洲的幾乎每一個太平洋夥伴,以對抗中國爭取澳洲傳統夥伴的努力。

黃英賢說,「在失去了十年之後,我們有很多工作要做,以在這個不那麽安全和有更多爭議的地區恢復澳洲作為太平洋地區首選夥伴的地位」。

大陸外交部發言人汪文斌在26日例行記者會說明王毅在索羅門群島首日行程時表示,王毅當天同索羅門群島代總督奧蒂會面,並同索羅門群島外長馬內萊舉行會談。王毅表示,中方將一如既往堅定支持索羅門群島維護好國家主權、安全和領土完整,維護好國內的團結統一,加快實現國家發展振興,將繼續為索羅門群島提供一切力所能及的幫助。

新華社報導,針對中索安全合作框架協議引起的議論和猜疑,王毅表示,中方同索方商簽的安全合作框架協議,是主權國家間的合作,旨在協助索方提升警務執法能力,支持索方更好地維護社會治安,同時保護在索中國公民和機構安全,合情合理合法,一切都在陽光下運行。

王毅強調,中索合作以索方需求和要求為依據,以索方同意為前提,以平等協商為基礎。兩國安全合作包括應索方要求,協助依法維持社會秩序、保護人員生命和財產安全、實施人道主義救援、自然災害應對,目的在於幫助索方加強警察能力建設,維護索國內穩定與長治久安,不針對第三方,也無意建立軍事基地。

大陸國務委員兼外長王毅26日與索羅門群島外長馬內萊(Jeremiah Manel...
大陸國務委員兼外長王毅26日與索羅門群島外長馬內萊(Jeremiah Manele)會談後 共同會見記者。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川龍槽溝山洪暴發 遊客閃避不及4死9傷
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!