• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李克強示警中國疫情重創經濟 亞股跌多漲少

本文共449字

中央社 香港26日綜合外電報導

亞股今天跌多漲少,因為中國國務院總理李克強警告說,中國這個世界第2大經濟體現在在某些方面甚至比COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情初期更糟。

李克強的言論從一開始就打擊了信心,並壓過美股的強勁漲幅。美國聯邦準備理事會(Fed)會議紀錄顯示,鷹派立場有所減弱,帶動美股走高。

推薦

投資人在消化警告後,立即又信心受挫,因為中國堅持動態清零的防疫政策,以根除快速傳播的Omicron變異株。

在關鍵供應鏈陷入停頓之際,封鎖和其他嚴格的防疫措施造成的經濟痛苦,不僅重創中國的經濟成長,也對全球造成嚴重打擊。

近幾週的數據顯示,由於缺乏具體行動,北京方面促進經濟成長的一系列承諾基本上沒有兌現。分析師表示,投資人唯一希望看到的是鬆綁防疫政策。

李克強昨天緊急召開會議,召集地方政府、國企和金融公司的代表。他表示:「一些經濟指標明顯走低,困難在某些方面和一定程度上比2020年疫情嚴重衝擊時還大。」他也呼籲官員努力讓失業率下降。

香港、東京、雪梨、首爾、台北和威靈頓股市均收跌;上海、新加坡、曼谷和馬尼拉股市小幅收漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空巴拿下超級大單 南航、國航、東航共訂購292架飛機
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!