• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核酸檢測帳誰付惹議 陸強調常態化費用由各地政府承擔

本文共473字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

疫情下日常生活逐漸回歸常態,大陸積極開展常態化核酸檢測,官方最近就強調各地政府不可用醫保支付這些檢測費用。大陸國家醫保局有關官員近日也表示,常態化核酸檢測所需費用由各地政府承擔。

該名官員接受大陸央視新聞採訪時表示,關於近期網路輿論十分關注的常態化核酸檢測費用,所需費用由各地政府承擔。目前大陸各地均由財政部門對常態化核酸檢測提供資金支持。

推薦

該名官員提到,開展常態化核酸檢測,能及時發現病毒傳染源、迅速鎖定管控目標、有效切斷傳播途徑,是落實「動態清零」總方針的有效手段。同時強調,醫保局持續將檢測產品價格導入更低區間;廣大檢測機構也不斷優化採、運、檢各環節工作,持續降本增效,在此基礎上,新冠病毒核酸檢測連續多輪降價,不斷降低疫情防控成本。

大陸日前印發通知,要求各地在6月10日前將核酸檢測單人單檢降至不高於每人份人民幣16元(約新台幣72元),多人混檢降至不高於每人份人民幣5元。而對於政府組織大規模篩查和常態化檢測,要求檢測機構按照多人混檢不高於每人份人民幣3.5元提供服務。此外,參保患者看病就醫時發生的核酸檢測費用,可以按規定由醫保基金支付。

大陸國家醫保局有關司負責人近日表示,常態化核酸檢測所需費用由各地政府承擔。(圖/...
大陸國家醫保局有關司負責人近日表示,常態化核酸檢測所需費用由各地政府承擔。(圖/取自新浪網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!