• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WHA再度拒絕台灣參與,陸委會控訴「中方」打壓

本文共447字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

我國再度被世界衛生大會拒於門外,對於大陸代表稱,聯合國大會2758號決議是遵循一中原則,陸委會罕見使用「中方」一詞,指出對「中方」一再打壓我國際參與空間,表達強烈不滿。

中國大陸代表在5月23日世界衛生大會(WHA)表示,聯合國大會第2758號決議與世衛大會25.1號決議案「都遵循一中原則」,WHA自2017年以來連續5年拒絕台灣參與提案,「反應大勢所趨」。WHA大會主席最終仍決定駁回台灣參與提案,不將提案列入議程。

推薦

陸委會副主委邱垂正26日回應指出,中華民國是主權國家,台灣在歷史、國際法、與兩岸的現實上,從未一日屬於中華人民共和國,「中方一再打壓我國際參與空間,更屢以背離事實的謊言誤導國際社會,我政府表達強烈不滿」。

邱垂正並補充,聯大2758號決議案,僅在處理中華人民共和國在聯合國的席次問題,「從未涉及台灣及台灣人民在聯合國體系代表權問題,更未處理台灣與中華人民共和國的關係」。

他強調,「北京企圖以其一中原則錯誤連結聯大及WHA的決議,根本無法獲得各方認同,本會也已多次反駁中方謬論」。

世界衛生大會(WHA)召開過程中,台灣參與提案再度不被納入議程,陸委會強調聯大2...
世界衛生大會(WHA)召開過程中,台灣參與提案再度不被納入議程,陸委會強調聯大2758號決議沒有涉及台灣人民在聯合國代表權問題。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐印度代表處駁斥中國大陸主張 感謝國際力挺台灣
下一篇
陳冲:後疫期時期 該檢視國內防疫人權法治是否落後

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!