• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不畏美印太經濟架構 陸商務部:持續推加入CPTPP、DEPA

本文共460字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

面對美國印太經濟架構(IPEF)來勢洶洶,中國大陸對外開放的門持續越開越大,同時宣告仍積極加入區域自由貿易組織。商務部新聞發言人高峰26日在例行記者會表示,將持續推進加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)和《數位經濟夥伴關係協定》(DEPA),全面擴大高水平對外開放。

高峰表示,中方將繼續堅定致力於實現全面、高水平的亞太自貿區,在數位經濟、綠色經濟等領域提出工作計劃,並積極參與制定新的推進亞太自貿區發展的指導性文件。

推薦

此外,高峰提到,中方將持續推進加入CPTPP和DEPA,堅持對標高標準國際經貿規則,全面擴大高水平對外開放。同時將繼續高質量實施RCEP協定,維護區域產業鏈供應鏈安全穩定。中方還將與東協成員共同努力,積極打造「中國—東協自貿區3.0」版,構建更加互惠互利的雙邊和區域經貿關係。

此前,拜登(Joe Biden)23日在東京正式公布「印太經濟架構」(IPEF),初始成員國包含美國、日本、印度等13個國家。該架構被認為是要制衡大陸在印太地區的擴張。但商務部對此回應,倡議應該開放包容,而非歧視排他。

大陸商務部新聞發言人高峰。(取自大陸商務部官網)
大陸商務部新聞發言人高峰。(取自大陸商務部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空巴拿下超級大單 南航、國航、東航共訂購292架飛機
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!