• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情期間不能逗貓 上海交大一博士生遭通報批評

本文共601字

中央社 記者吳柏緯上海26日電

上海封控期間,逗弄流浪貓都可能出事。根據上海交大徐匯校區防疫小組校內通報,一名博士生因未戴手套在校內逗弄流浪貓,造成疫情防控風險,遭到批評並取消個人年度評獎資格。

根據中國社群平台流傳一份署名為上海交大徐匯校區防疫小組於25日所發布的通報,一名安泰經濟與管理學院的孟姓博士生於22日在徐匯校區內近距離用小草逗流浪貓且未佩戴手套,「給學校疫情防控帶來風險,其行為對個人、對同學、對學校都極不負責任,影響較為惡劣」。

推薦

通報並稱,對孟姓學生進行全校通報批評,取消個人本年度評獎評優資格。個人提交書面檢查,自行承擔隔離產生的一切費用,如果違規行為造成不良後果,學校將對其依紀依規依法嚴肅追責。

有學生證實這個批評是全校通報的,並由思政老師發給學生,並未公告於社群平台或學校官網。這起校內通報仍在微博、微信等中國社群平台中引起議論,有評論認為「矯枉過正」。

隨後,一些上海交大的學生在網路上發言替校方緩頰,指出之前交大校內曾發生多起學生被貓抓傷的情況,在COVID-19疫情期間要打疫苗、治療較麻煩,因此校方曾下通知,禁止近距離和貓接觸。

他們也提到,疫情期間學校只出不進,學校提供的餐點都是老師和志願者一棟一棟宿舍送,「這個時候需要動用資源來給這些做了明令禁止事情的人,可以想一下是否是不負責任的行為」。

然而也有學生表示,不知道是不是通報沒寫清楚,如果當事人沒被貓抓傷,「這個處罰確實重了點,警告一下就行」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!