• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

變相剝奪九合一投票權 台商:盼政府因疫特事特辦

本文共662字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

全國台企聯25日發表聲明指出,疫情阻隔導致多年未回台,反面臨台灣戶籍被遷出、被剝奪投票權等後果,故對此不合情理表達不滿。上述聲明引起多地台商認同,認為說出台商這幾年的心聲與想法,他們並盼望政府能聽進相關建言。

昆山台協會長孫德聰呼籲政府相關單位,在當前新冠疫情百年大災下,能放寬法令,讓廣大在外打拼的台灣人能回台行使公民權利。

推薦

東莞台協會長吳勝豐表示,在特殊時期,應用更人性化方式對待返鄉投票鄉親。

北京台協會長陳文館指出,北京台協收到眾多會員與在京台商反饋,希望就此不公平待遇向蔡英文政府發聲。自2020年疫情開始,兩岸往返成本太高,所以很多人不得已選擇隔海相望、用視頻聯絡情感。陳文館認為,現在突然強加投票權限制,令人不得不聯想是針對在陸工作台胞,企圖形成障礙影響廣大台商返台投票表達意見的權利。期盼政府能考量台胞在陸工作、求學因疫情防控帶來不變,保障民眾正當權益。

廈門台協會長吳家瑩指出,現行規定對當前疫情狀況,與現代人工作、生活節奏而言顯然不現實。這些冷血苛刻規定出台背後,是當權者赤裸裸的政治算計,目的就是變相盃奪在外台商、專業人士及其眷屬的選舉權,以達到其自私的政治目的。他呼籲政府要考慮廣大台商和海外鄉親實際狀況與需求特事特辦,如果不顧眾多鄉親感受,必將搬起石頭砸自己的腳!

大陸全國台企聯25日晚發文稱,繼台灣廣受詬病的所謂「離境兩年移出戶籍」的規定,使得眾多在陸台人備受困擾。最近,台灣官方借題發揮、再有新招,聲稱被移出戶籍者如不能提前4個月回台辦妥戶籍恢復手續, 將不能在今年11月間「九合一選舉」中行使投票權。

在陸台商呼籲政府放寬戶籍相關規定,讓他們能在九合一大選行使投票權。  圖/聯合報...
在陸台商呼籲政府放寬戶籍相關規定,讓他們能在九合一大選行使投票權。 圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩
下一篇
上海資安危機 10億人個資傳遭駭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!