• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無所不在的核酸檢測 在深圳連死者也要驗PCR?

本文共548字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸的核酸檢測無所不在,連死者都逃不過。據中國新聞周刊報導,有網友反應,在深圳市政服務APP「i深圳」的「智慧殯葬」頁面內,收到「溫馨提示」:「在疫情期間,對封控、管控、防範區的逝者,報喪人需額外提供逝者核酸檢測證明」。

對此,有大陸網友批評:「這是什麼奇葩規定?死人也不放過?」還有網友嘲諷,這是要求民眾必需「有序死亡」,防止「惡意逝世」嗎?

推薦

對此,深圳殯儀館工作人員回應稱,這項規定今年以來確實一直存在,一般是要提供死者24小時內的核酸檢測證明。在實在無法出示的情況下,也可以提供家屬的核酸證明。深圳殯儀館解釋,如此若逝者本身患有新冠肺炎,殯儀館會有相應的政策和處理流程。

上觀新聞指出,這項消息近期在大陸坊間鬧得沸沸揚揚,且飽受爭議。但由於深圳目前沒有「封控區」、「管控區」,因此已經無需再提供逝者核酸證明。深圳「智慧殯葬」頁面,26日也未再跳出「提供逝者核酸檢測證明」的「溫馨提示」。

大陸南開大學病毒學副教授高山表示,「病人去世後,屍體會有一段時間仍然攜帶病毒,正如之前曾有病毒隨快遞、外賣進行傳播」。至於亡者攜帶的病毒是否會排至空氣、傳染性如何,尚未有確切的研究。


有網友戲稱,核酸檢測在中國大陸已經形成完整的產業鏈:剛出生的要檢測,活著謀生的要檢測,死後依然要檢測,連祭拜的貢品要檢測。

有網友形容,核酸檢測已成為目前中國大陸最蓬勃發展的產業。圖為位於北京市順義區的一...
有網友形容,核酸檢測已成為目前中國大陸最蓬勃發展的產業。圖為位於北京市順義區的一家氣膜核酸檢測實驗室。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丁家喜遭閉門審訊12小時 妻批違國際法可恥
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!