• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深圳要逝者檢測證明惹議 網友:沒做核酸不能死

本文共621字

中央社 台北26日電

中國藉大規模核酸檢測以遏止COVID-19疫情,傳出連逝者都不放過,深圳殯儀館規定需提供逝者檢測證明引發熱議,網友嘲諷說「難道擔心返陽」、「沒做核酸不能死」。

根據「沸點視頻」微博25日文章,指深圳「智慧殯葬」APP提示稱疫情期間,對封控管控防範區的逝者,報喪人除提供死亡證明外,需額外提供逝者核酸檢測證明。

推薦

此發文引起網友熱議,分別回應「難道擔心返陽」、「如果是死於新冠,不是應該由醫院出證明嗎」,還有網友建議逝者的核酸檢測報告,同步也燒一份,「不然,牛頭馬面可能不帶路去見閻羅王」。

另有網友表示,之前給魚做核酸,現在又出了給死人做核酸,「這是要鬧哪齣?太玄幻了」, 更有人嘲諷「沒做核酸不能死啊」。

不過也有網友力挺這項規定,指如果逝者攜帶病毒,殯儀館內還有其它人卻未被告知,工人直接接觸,很有可能被感染。

深圳殯儀館隨後回應這項政策自今年以來確實一直存在,一般是要有24小時以內的核酸檢測證明,若實在無法出示的情況下,也可以提供家屬的核酸證明;如果逝者本身確診,殯儀館也有相應政策和處理流程。

中國國務院近期強調,要提升COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情監測預警靈敏性,大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,拓寬監測範圍和管道。

綜合中國媒體報導,常態化核酸檢測如今對中國民眾已是生活日常。截至目前,至少有北京、上海、深圳、杭州、大連、南昌、蘇州等17個城市,對進入公共場所要求核酸證明,這涉及約2億人,占中國總人口14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:習近平來港 5大機構要員隨行
下一篇
高耗能企業 電價大調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!