• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅與法國新外長通電話 支持法推動歐洲增強戰略自主

本文共915字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納通電話,王毅強調,中方堅定支持歐洲一體化,支持法方發揮輪值主席國作用,推動歐洲增強戰略自主。中歐是夥伴而不是對手。雙方要以相互尊重為前提,以增進相互了解為目的,坦誠深入溝通,不搞麥克風外交。

據大陸外交部網站消息指出,王毅說,法國是有著全球影響的大國,一貫堅持獨立自主的外交政策。面對百年變局,中法有必要深化戰略協調。前不久,中法兩國元首成功通話,強調要堅定兩國全面戰略夥伴關係定位,堅持相互尊重彼此核心利益。要共同落實好兩國元首共識,為推進中法關係、深化中歐合作和完善全球治理作出新的努力。

推薦

科隆納表示,中國是法國的重要夥伴和朋友,法方高度重視落實好兩國元首重要共識和兩國關係行動計畫,致力於增進法中友好,願保持雙方高層往來,以建交60周年為契機,深化兩國廣泛領域務實合作,推動法中全面戰略夥伴關係更上一層樓。

王毅表示,中法全方位務實合作不僅為雙方帶來重要利益,也為世界和平發展作出中法貢獻。中方重視執行好中法關係行動計畫,願不斷為兩國合作注入新內涵。

雙方就中歐關係交換意見。王毅強調,中方堅定支持歐洲一體化,支持法方發揮輪值主席國作用,推動歐洲增強戰略自主。中歐關係基調是友好,合作是主流,中歐是夥伴而不是對手,雙方要以相互尊重為前提,以增進相互了解為目的,坦誠深入溝通,不搞麥克風外交。科隆納表示,法方珍視獨立自主的外交傳統,致力於深化歐中合作,共同應對全球挑戰。

雙方並一致認為,應共同引領全球氣候變遷合作和生物多樣性保護的積極勢頭,推動「生物多樣性公約」第十五次締約方大會第二階段會議取得積極成果。

雙方也就烏克蘭問題交換意見。王毅說,兩國元首多次通話,就盡快停火止戰、積極促進和談、減少外溢效應、警惕陣營對抗等達成重要共識,為雙方加強協調合作指明了重要方向。俄烏局勢已走到新的十字路口,一方面,衝突朝著長期化、複雜化方向演進;另一方面,和平的呼聲在增強,勸和促談的努力在積聚,當務之急是各方要形成合力,多做有利於勸和促談而不是火上澆油的事情。中方樂見法方積極斡旋,中方也將繼續透過自己的方式發揮建設性作用。科隆納表示,法國致力於實現持久和平,贊同當前形勢下各方應發揮建設性作用。

大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納通電話。(圖/取自大陸外交部網站...
大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納通電話。(圖/取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行參加由BIS發起的人民幣流動性安排
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!