• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸航班防疫更嚴了

本文共636字

經濟日報 特派記者林宸誼/上海25日電

大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起不論是從大陸搭機返台,或從台灣飛抵大陸,從先前出示48小時內的一次核酸報告,改為出示二次核酸報告。

新光醫院副院長洪子仁表示,大陸這樣的規定若是針對台灣,或許是擔心台灣單日確診疫情破8萬會外溢到大陸,所以不得不採取的防範措施。

推薦

根據華航、長榮航空官網,自今年5月30日起,依大陸民航總局指示, 兩岸航線不含港澳的出、入境大陸航班,旅客皆須出示48小時內二次核酸陰性報告。

台灣民航業者表示,25日接獲大陸民航總局通知,且沒有說明執行到何時結束,而這份新規定,並沒嚴格要求二次核酸間隔時間,以及沒有限制是否要在同一個單位檢驗,算是比較有彈性。

洪子仁指出,各國對於新冠疫情有不同的邊境防範措施是可以理解,大陸對新冠疫情是毫不動搖堅持「動態清零」,尤其目前大陸的老人接種率比較低,加上下半年即將要召開二十大,穩定壓倒一切,「但若這項規定,能對全世界到大陸旅客一體適用的話,或許台灣民眾心理還能接受。」

由於以往所要求的核酸報告是48小時內一份,因此代表新規定是更加嚴格,也在上海台商圈內引起討論。

原本想利用今年暑假,回台探望家人的上海台商協會副會長蔡世明表示,台商都很願意配合兩岸政策規定,但台灣的檢測機構沒有像上海「設15分鐘核酸檢測圈」檢測點密集,屆時恐怕很難約到第二次檢測。

蔡世明還指出,台灣的核酸檢測費用仍是新台幣3,500元,上海已經降到人民幣16元(新台幣72元),在台灣多做一次就核酸檢測,就是多增加一筆開銷,價格差異讓人很難接受。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工程船在香港海域斷成兩截 遇芙蓉颱風多人失蹤
下一篇
大陸跨省遊熱 搜尋量增四倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!