• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山東回收場驚現「康熙紅衣大砲」 被急送入博物館

本文共986字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

垃圾堆裡發現清朝古董?山東日照市莒縣一名駐村書記日前在當廢品站偶然發現兩門寫有「康熙八年制」的「紅衣大砲」,經鑑定為真品文物後即被送入莒州博物館,但引起大陸網友質疑,最後經過山東省文物專家鑑定為當代仿製品。

成都商報報導,有大陸網友認為,莒縣發現的「紅衣大炮」不符合清朝的形制,將「紅衣大炮」四個字放在皇帝年號之上的做法,在當時屬大不敬。另外,該大炮所刻銘文「紅衣大炮康熙八年制」字跡清晰分明,字體為現代楷書類型,且「紅衣大炮康熙八年制」中「紅」字當代簡體字的痕跡。

推薦

早在5月6日,陸媒就報導了日照市莒縣發現大炮一事。當地的文物收藏研究愛好者盛桂熙介紹,莒縣交通運輸局駐閻莊街道閻莊村第一書記井慶勳在所駐村裡,無意間發現做回收品收購的村民徐善河,在收購站前擺放了新收購的兩門古代大炮,他拍了照片請愛好文物收藏研究的好友盛桂熙鑒別。盛桂熙一看不像是假的,立即上報專家,專家認為是真品,當天成功入藏莒州博物館。

齊魯晚報報導,大炮遭到質疑後,大陸決定重新展開鑑定,23日晚間,莒州博物館工作人員表示,經過省文物專家的鑑定,透過大炮的鑄造工藝、形制和銘文等方面綜合判斷得出結論,這兩門大炮為當代仿製品。至於大炮是否將被送回廢品收購站,有工作人員指出,大炮目前仍存放在博物館內,正等待上級主管的指令。

此外,在大陸二手平台閒魚搜尋可以發現,有店家正在銷售莒縣發現的同款「紅衣大炮康熙八年制」,店家標示,「鑄鐵紅衣大炮一對,用料厚重,博物館、民俗園、飯店、賓館、會所擺放,長256、寬90、總高140、口徑30,重2200斤一對,售價人民幣26800元」,但該商品標注的製造時期卻是「民國」,另外一個店家也銷售同樣規格的「鑄鐵紅衣大炮」。

放大商品圖片能看見,炮管上的文字「紅衣大炮康熙八年制」與發現的「紅衣大炮」高度一致。

據了解,「紅衣大炮」又稱「紅夷大炮」,其原型是16世紀歐洲人發明的長身管、紡錘形結構的火炮,在明代後期傳入中國,並被仿製。崇禎四年(1631年)正月,後金在瀋陽利用俘虜過來的工匠劉漢,成功仿製了西洋大炮,定名為「天佑助威大將軍」。

清康熙八年(1669年)清政府任用比利時人南懷仁設計多種大炮,有三種型號分別是:輕型大炮「神威將軍」型,中型大炮「神功將軍」型,重型大炮「武成永固大將軍」型,載入清朝官書「欽定大清會典」,此次發現的2門紅衣大炮屬於輕型大炮「神威將軍」型。

山東日照市莒縣一名駐村書記日前在當廢品站偶然發現兩門寫有「康熙八年制」的「紅衣大...
山東日照市莒縣一名駐村書記日前在當廢品站偶然發現兩門寫有「康熙八年制」的「紅衣大砲」。(圖/取自大陸微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港七一慶典高規格設防 僅8記者獲准採訪升旗禮
下一篇
新能源車五小強 上月報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!