• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國高專訪新疆不受限?北京:活動經雙方協商

本文共632字

中央社 記者張淑伶北京25日電

聯合國人權事務高級專員巴舍萊已經開始在中國的訪問行程,外界關注她能否不受限制地參訪。中國外交部發言人汪文斌今天說,活動安排經雙方充分協商,反對利用此事政治操作。

北京日報app(應用程式)報導,中國外交部今天的例行記者會上,汪文斌說,巴舍萊(MichelleBachelet)在中國期間的活動安排均是「根據其意願,經雙方充分協商進行的」。中方將繼續為巴舍萊順利訪問提供一切便利。

推薦

他強調,巴舍萊此行目的是「增進雙方交流與合作,促進國際人權事業發展」。中方一貫反對利用此事進行政治操作。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)20日表示,不認為中方會允許巴舍萊對新疆人權進行「全面、獨立、不受操控」的評估,並稱巴舍萊在這種情況下同意訪問中國是錯誤之舉。

對此,汪文斌稱,「美方害怕其編造的關於新疆『種族滅絕、強迫勞動』的謊言被國際社會識破,所以不惜編造更多抹黑中方的謊言來誤導國際社會」。

他並重申,中國反對在新疆議題上「有罪推定」式的調查。

聯合國人權事務高級專員公署日前表示,在多年來要求「有意義且不受限制地」進入新疆後,巴舍萊總算於23日率領代表團前往新疆進行6天參訪,行程包括廣州以及新疆喀什和烏魯木齊。

外媒報導,就在巴舍萊訪問中國之際,德國明鏡周刊(Der Spiegel)、英國廣播公司(BBC)等多家媒體24日同步曝光「新疆警察文件」(Xinjiang PoliceFiles),揭露維吾爾人被迫害的慘況,包括有獄中警察手持棍棒羈押犯人的照片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!