• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會見聯合國人權高專 習近平:人權不存在理想國

本文共565字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平會見到訪的聯合國人權高專,他指出,在平等相互尊重基礎上,願意跟各方開展人權對話,但他也強調,在人權問題上並不存在「理想國」,更反對「對別國頤指氣使的教師爺」。

據央視新聞報導,習近平5月25日以視訊方式在北京會見到訪廣州與新疆的聯合國人權高專巴舍萊(Michelle Bachelet),參加此次會見的還有丁薛祥、楊潔篪與王毅等中共外事高層。習近平對巴舍萊到訪表示歡迎,並歷數中共成立以來的人權歷程,強調「中國人民的人權得到前所未有的保障」。

推薦

習近平指出,當前最重要是做好四件事,首先是堅持以人民為中心,「努力讓人民過上幸福生活,這才是最大的人權」、「人民的獲得感、幸福感、安全感是否得到增強,這是檢驗一國人權狀況的最重要標準」。

其次則是尊重各國人權發展道路。習近平強調,脫離實際、全盤照搬別國制度模式,不僅會水土不服,而且會帶來災難性後果,最終受害的還是廣大人民群眾,「這方面的例子很多,要引以為戒」。

第三則是統籌兼顧各類人權,尤其「人權內涵是全面的、豐富的,必須綜合施策,系統推進」,而對發展中國家來說,「發展權是首要人權」。

最後則是加強全球人權治理,習近平強調,在人權問題上不存在十全十美的「理想國」,不需要對別國頤指氣使的「教師爺」,「更不能把人權問題政治化、工具化,搞雙重標準,以人權為藉口干涉別國內政」。

大陸國家主席習近平強調,人權沒有理想國,更不能政治化、工具化。(中新網資料照)
大陸國家主席習近平強調,人權沒有理想國,更不能政治化、工具化。(中新網資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港國際旅展 台灣館成打卡熱點
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!