• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被西方質疑粉飾太平 新疆官員:想看種族滅絕到美國吧

本文共859字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

目前聯合國人權高專正在新疆訪問,西方頗關注「再教育營」的更多內容,而新疆自治區政府強調,新疆開展的反恐、去極端化鬥爭,是「行得正、做得端的正義之舉」。

據中新社報導,新疆自治區在5月24日舉行涉疆新聞發布會,全面介紹「依法開展反恐、去極端化鬥爭的做法跟經驗」,新疆自治區新聞發言人徐貴相指出,「新疆開展的反恐、去極端化鬥爭,符合新疆經濟社會發展實際,符合各族民眾切身利益和普遍願望,符合國際社會通行做法,是行得正、做得端的正義之舉」。

推薦

徐贵相指出,「一些媒體不顧過去一個時期新疆各族民眾遭受的災難,不顧新疆依法開展反恐、去極端化鬥爭艱辛努力及成果,不顧國際社會形成的廣泛共識,仍然大肆歪曲抹黑,發表不實報導,喪失了媒體從業人員應有的職業操守,淪為美國等反華勢力的『政治工具』,我們對此表示不齒」。

他並補充提到,自2018年底以來,已有100多個國家和地區的158批團組、2100多人來疆實地參訪、「與基層民眾深入交流,親眼目睹了新疆的真實情況,普遍對新疆穩定發展成就和人權保障、反恐、去極端化措施給予積極評價,這是世界上有識之士的共識」。

對於質疑聯合國人權高專巴舍萊(Michelle Bachelet)的到訪是「精心策畫」、不可能獨立觀察新疆的情況,徐貴相則回擊,稱新疆穩定祥和的良好局面是裝不出來的,「我們也是不屑於裝的」,他強調,那些所謂「批評人士」,對新疆過去的安排進行歪曲理解,「無非是想看到美西方一些人所講的『集中營』、『種族滅絕』、『強迫勞動』、「鎮壓少數民族』等,這才是他們內心真實的想法。如果想看這樣的東西,還是請他們到美國去看吧,新疆沒有!」

另外,新疆公安廳副廳長亞力坤.亞庫甫則稱,新疆積極響應《聯合國全球反恐戰略》等一系列反恐決議,在借鑒吸收國際社會反恐經驗的基礎上,採取果斷措施,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,最大限度保障了各族民眾的生命權、健康權、發展權等基本權利。

目前聯合國人權高專正在新疆烏魯木齊跟喀什等地展開六日的訪問,但因為疫情因素,採取的是「閉環旅行」,相關內容有待雙方進一步公開。

美國跟英國官員近日連連質疑聯合國人權高專到訪新疆的內容,對此新疆官員回嗆,這沒有...
美國跟英國官員近日連連質疑聯合國人權高專到訪新疆的內容,對此新疆官員回嗆,這沒有集中營跟種族滅絕,請到美國去看。圖為新疆維吾爾自治區內採收棉花情形。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
狂!大陸計畫興建跨喜馬拉雅山鐵路 從西藏通往尼泊爾
下一篇
世界大象日 雲南野生亞洲象已逾360頭 將建國家公園

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!