• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環時:王毅訪太平洋8島國 發展南太關係是長期戰略

本文共727字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸外長王毅明天(26日)將出訪太平洋8個島國並在斐濟召開第二次中國—太平洋島國外長會。環球時報評論稱,與太平洋島國發展友好合作關係,是中國外交的一項長期戰略方針。

環球時報引述分析人士稱,王毅此行旨在推動中國與南太地區國家的互利合作,並無針對第三方的意圖。但ABC美國廣播公司稱,吉里巴斯等南太國家對中國的戰略意義十分重要。

推薦

環時引述中國澳大利亞問題專家、聊城大學太平洋島國研究中心首席研究員于鐳表示,王毅南太之行對中國和南太諸國都有多重意義。在政治上,南太島國數量眾多,在多個國際問題上支持中國立場,更曾多次在外交上遏制台獨、疆獨等勢力;在經濟上,雙方海洋合作前景廣闊。

他說,對南太島國來說,在政治上,中國支持他們真正擺脫殖民地的政治經濟模式,真正實現國家與民族獨立;在外交上,中國支持他們有關「南太無核化」、「應對氣候變化」、「要求西方賠償殖民掠奪」等正義訴求;在經濟上,中國幫助他們搞建設。這些都是西方國家無法提供的。

環時並引述國際問題觀察員「雅蘭」稱,與太平洋島國發展友好合作關係,是中國外交的一項長期戰略方針。2019年中國同索羅門群島建交,同吉里巴斯復交,短短3年間,雙邊貿易額大幅上升,2021年中國已成為索、吉第一大貿易夥伴,中索、中吉分別簽署了共建一帶一路諒解備忘錄等多項合作文件。締造南南合作的新典範。

文章稱,中方同兩國開展基礎設施建設、農業技術和醫療衛生等領域合作,包括升級吉里巴斯坎頓島機場,援建索羅門群島2023年太平洋運動會體育館;向吉派遣農技專家,向所提供農機設備;向索派遣醫療隊等,對增進兩國民生福祉發揮了重要作用。

建復交以來,中索、中吉積極推進人文、教育、體育、媒體等領域交流。中方已將索、吉列為中國公民出境旅遊目的地國。

與太平洋島國發展友好合作關係,是中共一項長期戰略方針。圖為今年四月東帝汶舉行總統...
與太平洋島國發展友好合作關係,是中共一項長期戰略方針。圖為今年四月東帝汶舉行總統選舉第二輪投票選民排隊等待投票。東帝汶也是這次王毅訪問的國家之一。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸新增本土確診692例無症狀病例1620 海南是重災區
下一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!