• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共嚴打糧食腐敗 首個省級「糧倉碩鼠」遭開除黨籍

本文共711字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

糧食安全是中共高層近年相當強調的重要戰略,紀檢系統也對此開展專項整治,而前黑龍江省糧食局長胡東勝成為首位落馬的省級糧食局長,並在5月25日被開除黨籍。

據長安街知事微信公眾號消息,2021年8月中共中央紀委、大陸國家監委就佈署「糧食購銷領域腐敗問題專項整治工作」、2022年初中央紀委全會也要求深化專項整治。

推薦

黑龍江省紀委副書記姜宏偉2022年4月曾在《中國紀檢監察》撰文,指出黑龍江以「前所未有的力度」推進上述專項整治工作以來,全省共立案587件853人,先後查處胡東勝、朱玉文(2016年7月任黑龍江省糧食局局長)等5名省管幹部,涉糧主管監管部門幹部50名,基層糧庫負責人255名,「揪出了一批膽大妄為、貪得無厭的『糧倉碩鼠』」。

紀委通報指出,胡東勝不僅嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律,還違法參與賭博,並利用職務上的便利,在幹部任用、工程承攬、糧食收儲等方面為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物,涉嫌受賄犯罪。且胡東勝到案後,「不能正確面對組織審查調查,避重就輕、遮遮掩掩」。

在嚴重違紀違法之下,胡東勝被開除黨籍、取消退休待遇,並移送檢察機關依法審查起訴。胡東勝生於1956年,曾長年任職黑龍江基層幹部,2009年出任黑龍江省糧食局黨組書記、局長,共任職7年,於2016年調任黑龍江省政協農業和農村工作委員會副主任,2018年1月被免職、2021年被查。

此外,另一位黑龍江前糧食局長朱玉文也已在4月18日被黑龍江紀委通報涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律檢查和監察調查。

據大陸國家統計局資料,2021年,黑龍江省糧食總產量1573.54億斤,占全大陸總產量的11.5%,連續11年位居各省第一,是名副其實的「大糧倉」。

黑龍江是大陸產糧大省,也是著重整治糧食腐敗的省份之一,圖為大陸國家主席習近平(右...
黑龍江是大陸產糧大省,也是著重整治糧食腐敗的省份之一,圖為大陸國家主席習近平(右)2018年視察黑龍江省農場。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸製造業PMI遜於預期 服務業指數激增
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!