• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部緊急約見日本公使 抗議美日峰會「涉華消極」

本文共492字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國總統拜登訪日期間,與日本首相岸田文雄進行會談,並發表聯合聲明,對中共軍事擴張多有關切,對此,大陸外交部24日晚間緊急約見日本駐北京公使表達強烈不滿。

據大陸外交部官網訊息,大陸外交部亞洲司司長劉勁松24日晚間緊急約見志水史雄,「就日方在日美領袖峰會、日美聯合聲明及美日印澳『四方安全對話』峰會涉華消極、錯誤言行提出嚴正交涉,表達強烈不滿和嚴重關切」。

推薦

此前日本首相岸田文雄在美日峰會記者會受訪時表示,台灣海峽的安定和平對地區的經濟發展很重要,兩岸問題基本上應和平解決,他再強調反對以武力改變現狀。而針對若台灣有事美日有什麼對策?岸田指出,軍事力量的平衡及強化抑止力,並信賴美日聯盟。

美日聯合聲明當中,對於台灣議題,重申台灣海峽和平與穩定的重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺要素。拜登與岸田文雄兩人也一致認為,要合作加強為維持區域的和平與穩定的「嚇阻力」,「強烈反對在東海有任何試圖片面改變現狀的作為」。

而對於中共在南海權益的「不法主張、填土造地軍事化及威脅壓迫式的活動」,拜登與岸田也表達強烈反對,同時強調應遵守符合《聯合國海洋法公約》(UNCLOS),包含航行及空中飛行自由的法治。

大陸外交部亞洲司長劉勁松(右)24日晚間緊急約見日本駐北京公使志水史雄(左),對...
大陸外交部亞洲司長劉勁松(右)24日晚間緊急約見日本駐北京公使志水史雄(左),對美日峰會日方的「消極、錯誤嚴刑」提出嚴正交涉。(圖/大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共廿大網友建言854萬條 習近平:充分吸收傾聽民聲
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!