• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登稱願軍事保台次日 中俄空軍在日本海聯合戰略巡航

本文共794字

聯合報 記者林則宏/即時報導

美國總統拜登周一在東京會見日本首相岸田文雄後共同見記者時表示,他願意美國通過軍事介入以保衛台灣的安全。大陸國防部則於24日晚間發布消息稱,根據中俄兩軍年度軍事合作計劃,5月24日,兩國空軍在日本海、東海、西太平洋海域上空組織實施例行性聯合空中戰略巡航。

央視軍事頻道隨後發布一段俄羅斯國防部公布的俄國空軍TU-95MS轟炸機與中國空軍轟-6K轟炸機聯合巡航的影片。

推薦

韓聯社24日晚間報導,南韓聯合參謀本部表示,當天,2架中國軍機和4架俄羅斯軍機一度進入南韓東部的防空識別區(KADIZ)。

報導稱,24日上午7時56分許,2架中國軍機(轟-6轟炸機)從距離南韓西南部「離於島」西北方向126公里處進入南韓防空識別區,之後飛至東部地區,並於9時33分許從北部離開韓國防空識別區。

之後,中國軍機在南韓東北部地區與4架俄羅斯軍機(2架TU-95MS轟炸機和2架戰鬥機)匯合,並再次進入南韓東北部防空識別區,後於上午10時15分許離開。

韓軍研判,這是中俄聯合空中演習的一環。一名軍方人士透露,中方在韓軍就有關情況發出警告信號後通過熱線通報稱,軍機正在進行例行演習,俄方則未通報有關情況。

南韓聯合參謀本部稱,24日下午3時40分許,韓方再次探測到4架中國軍機和2架俄羅斯軍機在韓國防空識別區周邊北上,其中中國軍機於3時57分許飛離,俄國軍機則繼續沿著防空識別區周邊朝北飛行。

拜登上任後的首次亞洲行,除啟動「印太經濟框架」( IPEF 小詞典 IPEF 印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)是美國於2022年啟動的一項區域戰略倡議,主要是針對貿易便利化、科技標準、供應鏈韌性與數位安全等的全新主張,計劃與印度與泛太平洋地區國家夥伴尋求共同合作目標。 )、主導美日印澳的四方安全對話(QUAD),更表明協防台灣的決心,強勢重返亞太的意味濃厚。儘管大陸方面聲稱,此次是中俄兩軍年度軍事合作計畫,但依然被認為針對性十足。

針對前日談話引發高度關注,拜登24日表示,美國在軍事保護台灣安全的問題上實施了多年的戰略模糊政策並沒有出現變化。據美國之音報導,拜登周二面對媒體追問美國對台灣的戰略模糊政策是否終結時,僅簡單地回答說:「沒有」。

在美國總統拜登表示,願通過軍事介入保衛台灣安全的次日,中俄兩國空軍在日本海、東海...
在美國總統拜登表示,願通過軍事介入保衛台灣安全的次日,中俄兩國空軍在日本海、東海、西太平洋海域上空組織實施例行性聯合空中戰略巡航。(截圖自央視軍事頻道畫面)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言赴陸向邱太三稱見汪洋 陸委會:與事實不符
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!