• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美啟動印太經濟框架 陸商務部:應合作而非歧視排他

本文共427字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

拜登23日在訪日期間宣布啓動「印太經濟架構」。對此,陸商務部發言人24日表示,相關倡議應保持開放包容,而不是歧視排他。

商務部指出,中方認為,亞太經濟的成功受益於開放合作、互利共贏。相關倡議要為本地區繁榮發展貢獻力量,應保持開放包容,而不是歧視排他;應促進經濟合作與團結,而不是損害和分裂現有機制。中方一直以來對符合上述標準的地區經濟合作倡議均持開放態度。

推薦

商務部強調,中方將堅持開放的區域主義,與亞太地區貿易夥伴同舟共濟、命運與共。中方願進一步深化與各方的務實合作,推進區域經濟一體化,促進本地區經濟復甦,維護地區和平穩定發展。

「印太經濟架構」包含美國、韓國、日本、印度、澳洲、紐西蘭、印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南、文萊等13個初始成員國。台灣也不在其中。

此前,陸外長王毅於22日表示,中方同地區國家一樣,樂見有利於加強區域合作的倡議,但反對製造分裂對抗的圖謀。美國《印太經濟架構》屬於哪一類?首先要劃出一個大大的問號,看透其背後隱藏的圖謀。

大陸商務部回應印太經濟框架,表示應該開放包容而不是歧視排他。圖/新華社
大陸商務部回應印太經濟框架,表示應該開放包容而不是歧視排他。圖/新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸全國鐵路貨運維持高水位 前六月發送量增5.5%
下一篇
陸入境防疫限制 大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!