• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5人自上海開車回西安稱來自蘇州 核酸均陽性遭立案偵查

本文共572字

聯合報 記者林則宏/即時報導

在上海逐步放寬防控後,不少受困多時的大陸民眾無不想盡各種辦法盡快離開上海。據央視新聞報導,陝西省西安市藍田縣公安局24日通報,有五人於本月19日自行開車從上海出發返回西安,20日上午抵達滬陜高速公路藍田厚鎮收費站卡口登記時,謊報來自蘇州,結果五人核酸檢測結果最後都呈現陽性。

通報稱,這五人因違反傳染病防治法相關規定,故意隱瞞風險地區旅居史,引發新型冠狀病毒肺炎傳播嚴重風險,影響惡劣,被以觸犯大陸刑法第330條之規定,涉嫌妨害傳染病防治罪,於22日遭警方立案偵查。

推薦

事實上,目前上海對自行開車離境者仍有嚴格規定。上海市公安局5月18日宣布,對有工作、學習、生活等確需駕駛機動車離滬人員,在符合疫情防控規定的前提下,可向有關單位提出申請,有關單位經核實後,出具「離滬證明」,相關人員憑「離滬證明」駕駛機動車離滬,「點對點」前往外省市目的地。

據《上觀新聞》報導,「離滬證明」自申報的出發之時起6小時內有效,證明需註明駕駛員和隨車人員的身分信息、車輛信息和所走的路線。此外,所有人員還必須出具24小時內有效的核酸檢測陰性證明。若核酸證明超過24小時但不到48小時,需再附上24小時內有效的抗原檢測陰性證明。

在通過高速公路檢查站時,警方還會要求打開後車廂查驗,以防有人躲在後車廂內。在如此嚴格的規定下,何以這五人抵達西安後,仍被檢測出核酸陽性也引發關注。

目前要自行開車離開上海並不容易。圖為5月20日,在G2高速上海安亭收費站,駕駛和...
目前要自行開車離開上海並不容易。圖為5月20日,在G2高速上海安亭收費站,駕駛和其他乘客出示離滬證明、核酸檢測報告、抗原證明等資料供警方查驗。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸銀保監會:河南、安徽5家村鎮銀行涉嫌嚴重犯罪
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!