• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯手抗中 四方安全對話聯合聲明:反對武力改變現狀

本文共616字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會今天(24日)上午在日本東京的首相官邸登場,四國領袖發佈聯合聲明稱,堅決反對旨在改變現狀、加劇緊張局勢的脅迫、挑釁或單邊行動。外界認為,考慮到中國經濟和軍事影響力增強,與會四方磋商合作應對。

會議討論和各自對烏克蘭衝突的反應並評估了對印太地區的影響。聲明指出,致力於通過共享威脅信息來改善國家的防禦和關鍵的基礎設施。

推薦

會議並構建旨在監視該地區非法捕魚的信息共享框架。美國白宮官員指出,所收集的信息不列為機密,會與大範圍夥伴共享。

大陸國務委員、外交部長王毅稍早前表示,美國的印太戰略本質上是一個製造分裂、煽動對抗、破壞和平的戰略,最終必然是一個失敗的戰略。

參與今次峰會的領袖包括日本首相岸田文雄、美國總統拜登、印度總理莫迪(Narendra Modi),及新上任的澳洲總理阿爾巴尼塞(Anthony Albanese)。

四方安全對話峰會聚焦印太地區議題,被視為抗衡中國的影響力。今次峰會可能觸及議題包括因應中國、俄羅斯入侵烏克蘭、北韓及經濟合作等4大部分。

岸田文雄指,俄羅斯出兵烏克蘭是對《聯合國憲章》原則的正面挑戰,強調不應容許類似的事件在印太地區發生。他敦促四國仔細傾聽包括太平洋島國的意見,幫助解決他們面臨的直接挑戰。阿爾巴內塞承諾澳洲新政府會捍衞印太自由開放,將為太平洋國家提供更多支持。

日本經濟新聞則報導,這次四方安全對話也有拉攏印度,就有關中國與俄羅斯磋商彼此對安全保障威脅理解的意圖。

美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會今天(24日)上午在東京登場。(微博照片...
美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會今天(24日)上午在東京登場。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
流動性收斂疊加新債供給不確定性 大陸國債下半年面臨新考驗
下一篇
中國飛人劉翔告上新東方 獲賠2.6萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!