• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

堅持清零重挫經濟 專家:習近平或將被黨拋棄

本文共865字

中央社 台北24日電

中國國家領導人習近平堅採清零策略應對COVID-19疫情,中國研究專家布朗表示,清零策略重傷經濟,惹怒中產階級;倘若經濟持續衰退,習近平或將被黨拋棄,甚至是和中共一同覆滅。

倫敦國王學院中國研究所主任布朗(Kerry Brown)在美國之音(VOA)23日報導中作上述表示。

推薦

布朗指出,習近平不惜一切代價執行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)清零策略,惹怒了中產階級,如果清零政策將中國經濟成長率拉到5.5%以下,社會動亂爆發並非不可能。習近平有極大機率在中共20大連任,但是清零政策若持續引發經濟衰退,習近平或將被黨無情拋棄,甚至和中共一同覆滅。

布朗認為,無法滿足中產階級的期待將是習近平面臨的最大問題,黨內反對派、軍隊、民營企業和少數民族都不太可能撼動他的支配性地位。在歷史上,最絕望的階層通常不是問題,中產階級才是大多數問題的來源;一旦中產階級不高興,政治精英就會介入,麻煩就來了,這個順序不會顛倒過來。

「如果多達5億人的中產階級覺得自己正在失去積蓄、無法賺錢、生活比以往糟糕,這會對中共的領導造成巨大破壞」,布朗強調,相對於共同富裕等其他理念,中產階級才是習近平試圖真正吸引且獲得支持的群體。

關於清零政策背後的心態和邏輯,布朗解讀習近平的考量。布朗說,中共最開始做出清零承諾,當時歐美等發達國家死亡率、感染率都很高時,中共將這視作一個宣傳機會,表明中國制度能夠比西方制度更好地照顧人民。

「現在的問題是很難扭轉這種局面」,布朗說,中國若在錯誤時間放鬆防疫,可能會有非常高的死亡率,一方面也是中國國產疫苗沒有那麼地有效,加上年長者疫苗覆蓋率低,所以放鬆清零政策在政治上是不可被接受的。

布朗直指,上海市清零政策引起很多民怨,可以觀察這種模式是否會無限期地延長和拓展到其他區域,例如北京。如果上海模式是一種全國性的嘗試,恐會在經濟上造成相當大的破壞,將會產生很多憤怒和怨恨。

布朗提到,中國政府應對COVID-19疫情顯得有些恐慌且下了重手,但這並不意味無法控制局面,只要不會無限期地延長封鎖,並且擴大到其他地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公安當街扯妙齡女和服 官媒訪受害人報導被下架
下一篇
港媒:柬埔寨打工陷阱 與中國3黑金巨頭有關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!