• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海出方艙者將不納社區篩查 金山區明起允私家車通行

本文共895字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

上海市衛健委副主任趙丹丹表示,出院出艙人員居家健康監測後3個月內,不納入社區篩查;社會面如再新增陽性,將按屬地責任制和首接負責制應急處置;金山區三個景區今天試點開放,6月起其他景區恢復常態化,並在明日(25日)起允許私家車在全區通行,區域內公交全面恢復。

上海昨日(23日)新增480宗本土個案,包括確診病例58宗和無症狀感染者422宗,並新增1宗死亡病例。

推薦

據東方網,趙丹丹指出,上海持續開展了基於三區劃分的「抗原+核酸」組合篩查。根據篩查結果,昨日全市共劃分封控區1774個,涉及人口數約42萬人;管控區8772個,涉及人口數約147萬人;防範區61040個,涉及人口數約2135萬人。

根據市防控辦要求,趙特別提醒出院、出艙人員應注意幾點,一是出院、出艙人員居家健康監測後3個月內,不納入社區篩查;二是隨申碼轉綠碼後,如需出入公共場所,要按遵守場所要求的有關規定,落實相應措施,如48小時內核酸檢測陰性證明等;三是按照「願檢盡檢」原則,如無發熱等不適症狀,可自行前往常態化核酸檢測點,憑紙質版或電子版的《解除隔離醫學證明》進行單人單管檢測。最後,如有發熱等症狀,應做好個人防護,及時到醫療機構發熱門診就診。

她表示,居(村)委會、物業等不得阻攔、拒絕出方艙醫院的有關人員返回社區。

現時,上海正在加快佈設15分鐘核酸檢測圈,對於今後便民採樣點的涉疫垃圾,上海市生態環境局副局長羅海林表示,設置在醫療衛生機構、第三方檢測機構的固定採樣點,核酸採樣醫廢可以就地暫存,由醫廢處置單位及時收運處置。

位於上海郊區的金山區副區長曹婕稱,金山城市沙灘、廊下郊野公園、花開海上生態園三個景區試點開放。 5月27日,呂巷水果公園、亭林遺址公園也將開園迎客。 6月1日後,金山的其他景區將陸續接待遊客,恢復常態化。

曹婕表示,明日起將允許私家車在全區範圍內通行。另5月18日起恢復金山濱海地區和部分鎮域內的5條主要公交線路,5月21日起恢復相鄰鎮域的4條主要公交線路,明日則將全面恢復區域內的公交線路,此外,接駁市交通樞紐的虹橋樞紐7路、8路也將恢復運行。 6月1日起,逐步恢復跨區市通郊線路,解決市民跨區通行需求。

上海患者離開方艙醫院登上大巴準備回家。(新華社資料圖片)
上海患者離開方艙醫院登上大巴準備回家。(新華社資料圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!