• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸研製出猴痘病毒核酸檢測試劑 40分鐘出結果

本文共581字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

正當世衛組織警告「猴痘」可能大流行之際,華大BGI24日透露,該公司已緊急研製猴痘病毒核酸檢測試劑盒(熒光 PCR 小詞典 PCR 核酸檢測(Polymerase Chain Reaction,PCR)是指一種聚合脢連鎖反應的檢測,主要是透過不斷複製並放大病毒的特定基因,比對是否有特定病毒的基因排列。PCR的檢測較為耗時並需要專業設備,但準確度高,是目前新冠肺炎病毒的主要採檢方式;PCR也可以應用在各種流感檢測、親子鑑定、遺傳疾病檢測等。 法),助力猴痘病毒快速檢測,及時發現猴痘感染病例。在採用快速PCR擴增模式下,檢測時間短,40分鐘即可得到檢測結果。該試劑盒特異性和靈敏度高,可檢出樣本中低濃度病毒,且猴痘病毒檢測與天花病毒、牛痘病毒、痘苗病毒等無交叉。

據香港文匯網,猴痘是一種病毒性人畜共患病,其病原體猴痘病毒是一種DNA(脫氧核糖核酸)病毒,屬於痘病毒科正痘病毒屬,與在人類歷史上曾肆虐數千年的天花病毒是「近親」。猴痘成為天花滅絕以來,現存於今的正痘病毒感染相關疾病中最主要的傳染病。

推薦

該疾病的潛伏期(從接觸到發病的時間)為5至21天。感染者最初會患上輕微的流感樣疾病——頭痛、發燒、發疹和淋巴結腫大。但幾天後,就會出現皮疹,通常從面部開始。皮疹通常會擴散到身體的其他部位,主要是四肢。猴痘的病變與天花感染的病變相似。該病毒主要是通過被感染動物的皮膚、呼吸道或眼睛周圍或鼻子和口腔粘膜的創面傳播給人類。

猴痘病毒核酸檢測試劑盒,為猴痘病毒感染的診治和防控提供檢測依據,幫助感染患者及時診斷,大大提高救治成功率。華大PMseq病原高通量基因檢測具有自主研發的PMDB數據庫,涵蓋了猴痘病毒等17500種病原體,該檢測項目與猴痘病毒核酸檢測試劑盒聯合使用,可發現潛在新病原,助力精準診斷。

華大研製出猴痘病毒核酸檢測試劑盒。(香港文匯網)
華大研製出猴痘病毒核酸檢測試劑盒。(香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
促人口進城撐經濟 廣西玉林公務員要幫政府賣房
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!