• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國人權高專晤王毅 指訪中將討論敏感問題

本文共638字

中央社 台北24日電

聯合國人權事務高級專員巴舍萊23日在廣州與中國外交部長王毅會晤,表示訪問中國期間將討論非常重要和敏感的人權問題;而英國駐中國大使吳若蘭則強調中國沒有藉口阻止調查。

巴舍萊(Michelle Bachelet)23日起對中國進行為期6天正式訪問。聯合國微博今天發文表示,巴舍萊先前已在廣州會晤王毅,指巴舍萊希望以此行訪問為契機,增進雙方相互理解和信任,共同促進國際人權事業發展。

推薦

巴舍萊說:「期待在訪問期間與各界人士交流。我將討論一些非常重要和敏感的問題。我希望這將有助於我們建立信任,並使我們能夠一起工作,在中國乃至全球範圍內推進和促進人權合作。」

另據中國外交部網站公布,王毅23日與巴舍萊會面,王毅強調訪問中國應是一次正本清源之旅,指當前一些國家和反中勢力在國際上大肆散布虛假訊息,對中國進行無端攻擊抹黑,希望透過此次訪問用事實真相說話,讓謠言謊言不攻自破。

美國和部份西方國家一再批評北京當局對維吾爾人等實施「種族滅絕」。美國此前率先發聲質疑巴舍萊此行成果,表示不指望中國會同意讓巴舍萊接觸到必要實況,能對新疆人權環境執行完整、不受操弄的評估。

巴舍萊正在準備一份針對新疆維吾爾人權據稱遭受侵害的報告,聯合國人權事務高級專員公署為此已著手調查逾3年。

而英國駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)昨天也在推特上發文,表示已透過視訊與巴舍萊討論此行,「我清楚地表達不受限制進入新疆、並與新疆人民私人交談的重要性,沒有任何藉口可以阻止聯合國代表完成他們的調查」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京中軸線2024年將申請世界文化遺產
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!