• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京一社區1800人轉至張家口隔離 河北人不滿

本文共880字

中央社 台北24日電

北京海淀區友誼社區因檢測出19例COVID-19陽性確診,官方決定,社區的1800名民眾轉運至河北張家口隔離7天;這一決定牽動至今無法回鄉、被迫在外的河北人敏感神經,紛在網上宣洩不滿。

據北京日報、新京報等媒體報導,海淀區的友誼社區連續檢測出19例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性確診,傳染與多個家庭間的聚會等有關。

推薦

官方指出,為了最大限度降低社區傳播風險,經疾控部門研判,社區居民需進行集中隔離。海淀區迅速行動,安排轉運車輛100輛,對友誼社區1800餘人進行轉運。

官方下令,按照北京的防疫政策,這些民眾先執行7天集中隔離,期滿後按照疾控部門評估意見,具備居家隔離條件的人將繼續進行7天居家隔離,具體措施將依疫情動態調整。

同時,官方又指,「也充分體現人文關懷」,考慮到有慢性病、高齡者、中高考學生以及需要照顧寵物的人等特殊需求,經疾控部門評估,可實行就地居家隔離。

這些被集體轉運的1800名民眾將被安排在張家口市曾服務國際賽事的酒店進行7天隔離,並且將同步做好集中隔離期間的生活住宿保障。官方指,這是在「河北省的大力支持下」與「展現了京冀兩地攜手共抗疫情的格局」。

報導指出,北京派出了第一批39人的醫療專家組,海淀區緊急抽調醫護人員13人、機關企事業單位黨員幹部36人、安保人員24人,共100餘人赴河北張家口。他們將照顧隔離民眾的醫用藥及其他生活需求。

為防止疫情蔓延,河北多地曾經下發建議,要河北人員非必要不返鄉。因此,當1800名北京人被拉往張家口隔離消息一出,牽動了許多在外河北人的敏感神經。

許多河北網友在中國社交平台微博上宣洩不滿,指「河北人有家不能回,對京津冀一體化又有了更深的理解」、「從冬奧到現在對在外人員一刀切,各種勸返本地人回不去家,結果現在接盤接的挺高興,張家口人真是沒脾氣」、「省外不讓回張家口,先給大哥安排是吧」。

北京這輪疫情爆發至今已滿月,防疫措施不斷升級。而這也不是北京市內第一個小區被集體轉運隔離,此前朝陽區南新園小區因發現26例COVID-19檢測陽性,官方決定對居住在此的近5000名居民轉運隔離。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壓軸上場 北京將於6月27日至30日召開第13次黨代會
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!