• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

繼毛澤東後,習近平將於二十大獲「領袖」稱號

本文共625字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港《明報》23日報導,有北京政情觀察人士表示,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將繼在中共十九大獲得中共「核心」(領導核心)的稱號後,將在中共二十大獲得「領袖」的尊稱。這也將是繼毛澤東之後,第二名獲得「領袖」稱號的黨和國家領導人。

據報導,北京政情觀察人士指,習近平將在中共二十大正式獲得官式的「領袖」尊稱。報導提及,分析人士指出,隨着國內國際形勢變化,中共內部將團結在習近平周圍,並繼毛澤東之後,首次有黨和國家領導人獲得「領袖」稱謂。如果宣佈習近平成為「領袖」,並在二十大寫入黨章,他將是毛澤東以來中國最具影響力的黨和國家領導人,顯示其繼承「偉大領袖」毛澤東的地位。

推薦

在中共歷史上,公認的「偉大領袖」只有毛澤東。在文化大革命時期,毛被尊稱為「偉大的導師、偉大的領袖、偉大的統帥、偉大的舵手」。1976年,在毛逝世後,繼任中共主席的華國鋒擁有黨政軍的最高頭銜,曾一度被官方稱作「英明領袖」。

鄧小平從未被正式稱作「領袖」,因為他從未擔任過正式的黨國「第一把手」。1987年中共十三大,中央修改黨章讓鄧小平繼續擔任中共中央軍委主席,擁有了高於黨內其他元老們的領導地位。鄧小平提出「領導核心」,稱「任何一個領導集體都要有一個核心,沒有核心的領導是靠不住的」,明確第一代領導核心是毛澤東,自己是第二代領導核心,並在八九「六四」內憂外患之際封江澤民為「第三代領導核心」。

胡錦濤在任十年期間,中共中央只稱他為「黨中央」,沒有明確提到他是中共黨的「核心」。

北京侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內,中共五代領導人照片。(微博照片)
北京侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內,中共五代領導人照片。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸青年最難畢業季 官方歸咎於求職者
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!