• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登稱會出兵護台 美前國務卿季辛吉發出嚴厲警告

本文共544字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國總統拜登23日在訪問日本期間就台灣問題表示,如果中國大陸對台灣地區發起行動,美國將進行軍事干預。美國前國務卿季辛吉對此發出嚴厲警告。

美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)報導,季辛吉5月23日在春季達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum)上說:「美國不應以狡辯或漸進的方式發展『兩個中國』的解決方案,而中國將繼續保持迄今為止一直保持的耐心」。

推薦

他強調,中美應該避免直接對抗,台灣不能成為談判的核心。季辛吉說:「美國和中國緩和敵對關係對世界的整體和平很重要」。

季辛吉現年99歲, 他於1973 年–1977 年擔任美國國務卿。1972年,他促成尼克森總統訪問中國大陸,展開對紅色中國的接觸,尼克森訪中期間中美雙方簽署上海公報。上海公報是中美三個公報之一,當中有關台灣問題的部分一直規範迄今。

中國大陸外交部發言人汪文斌23日下午回應稱,中方對美方的言論表示強烈不滿和堅決反對。台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地,任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。中方必將採取堅定行動,維護自身主權和安全利益,「我們說到做到」。

美國前國務卿季辛吉就拜登表示會出兵護台一事提出警告。圖為季辛吉2019年參加座談...
美國前國務卿季辛吉就拜登表示會出兵護台一事提出警告。圖為季辛吉2019年參加座談會的資料照片。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭調降經濟成長率 大陸社科院:國際機構低估增長潛能
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!