• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸碳中和面臨四挑戰

本文共385字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸冶金工業規劃研究院總工程師李新創表示,大陸鋼鐵行業作為碳減排的重點行業,從碳達峰到碳中和,僅有30年時間,面臨能源結構高碳化、產量大、企業數量多、碳排放機理複雜四大挑戰。

新浪財經報導,大陸國家發改委、工信部、生態環境部等部門,日前就2022年粗鋼產量壓減工作進行研究部署,重點壓減京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等大氣汙染防治重點區域粗鋼產量。李新創指出,大陸鋼鐵行業的碳減排,面臨四大挑戰,首先是能源結構高碳化,高爐—轉爐長流程工藝結構占主導地位,煤、焦炭占能源投入近90%;其次是產量大,粗鋼產量占世界總產量一半以上,2021年占比53%。

推薦

第三是企業數量多,具有冶煉能力的企業達400多家,且工藝結構、生產水準差異大,發展水準參差不齊,大多數企業基礎薄弱;最後是碳排放機理複雜,涉及能源燃燒排放、工業生產過程排放、電力和熱力消耗所對應的間接排放等碳排放機理

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!