• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會:對岸「蠻橫阻撓」我參與世衛案 無助兩岸互動

本文共441字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

陸委會晚間發出聲明,嚴正抗議中共國台辦、外交部及其代表等在世衛大會之不當發言、阻撓我參與案。聲明強調,中華民國是主權國家,台灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國;中方一再打壓我參與世衛案,更以悖離事實的謊言誤導國際社會,我政府表達強烈不滿。

陸委會強調,台灣公衛成就有目共睹,也願貢獻參與國際社會,這是我全民的長期期待。面對當前全球疫情嚴峻之際,中共當局仍以錯誤的政治主張凌駕於「健康人權」之上,甚至誆稱照顧台灣民眾健康福祉及妥善安排,完全是扭曲事實,更是蔑視並嚴重損及台灣人民健康權利,及全球公共衛生利益,完全無助於兩岸良性互動。

推薦

陸委會指出,北京當局破壞國際秩序規則,企圖以其「一中原則」錯誤連結聯大及世衛等決議,根本無法獲得各方認可。當前相關國家政府、國會及國際組織等,已紛紛支持我參加 WHA 小詞典 WHA 世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)是世界衛生組織(WHO)的最高權力機構,每年5月在瑞士日內瓦召開一次大會,審議世界衛生組織總幹事的工作報告、世界衛生組織的預算報告、接納新會員國等諸多重要的議題。第一屆世界衛生大會於1948年6月24日在日內瓦召開,大會宣布世界衛生組織正式成立。 、台灣納入全球公衛體系已成為民主國家的共識,本次提案未能列入WHA議程,完全是對岸蠻橫阻撓所致。未來政府仍將努力不懈、持續積極爭取友好國際支持,並共同應對全球疫情挑戰。

陸委會主委邱太三。本報資料照
陸委會主委邱太三。本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行參加由BIS發起的人民幣流動性安排
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!