• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登指美軍將保台 國台辦:美打台灣牌是玩火

本文共502字

中央社 記者張淑伶北京23日電

美國總統拜登今天表示,若中國犯台,美國將以武力保衛台灣。中國大陸國台辦對此聲稱,企圖打「台灣牌」、「以台制華」是在「玩火」,並指民進黨政府應「立即停止倚美謀獨」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮晚間以「答記者問」名義的書面方式宣稱,「台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉」。「一個中國原則」是中美關係的政治基礎,敦促美方停止違背一中原則和中美三個聯合公報規定的言行。

推薦

她說,企圖打「台灣牌」、「以台制華是在玩火」,「玩火者必自焚」。

朱鳳蓮把中國大陸對美國的不滿導向民進黨政府,宣稱「民進黨當局勾結外部勢力,頑固進行謀獨挑釁,造成當前台海局勢緊張動盪」,並「正告民進黨當局,立即停止倚美謀獨,否則不會有好下場」。

正在日本訪問的拜登今天被記者問到,如果台灣遭受中國攻擊,美國會否保衛台灣,他回答「會的」。

拜登還說:「這就是我們做過的承諾…我們同意一中政策,也簽署過相關文件,從而據此達成之後各項協議。但(對台)動武以遂行目的這樣的想法就是不當」。

中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會上對此表示,中方對美方言論表示強烈不滿和堅決反對;中方必將採取堅定行動,維護自身主權和安全利益,說到做到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港國際旅展 台灣館成打卡熱點
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!