• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本田汽車廣告也被指抄襲 拍攝者:人生經歷相似難免

本文共1268字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

「AUDI奧迪廣告抄襲侵權事件」餘波未了,東風本田公司一款汽車廣告,被成都遠家品牌創始人寧遠質疑抄襲。寧遠稱,該廣告中女主人翁的創業故事完全盜用自己的人生經歷,在未經同意之下用作商業廣告。但拍攝方昨日(22日)否認抄襲,先辯稱人生經歷相似無法避免,但23日早卻又發文道歉。

根據寧遠的微信公眾號文章以及紅星新聞報導,寧遠稱廣告中女主人翁的創業故事盜用了她的人生經歷,用作商業廣告。該廣告不僅在沒有告知是商業拍攝的情況下,借用了她的創業機構場地,而且女主人翁的台詞,很多出自她的書,或是她在微博上發的原話。廣告中主人翁提到自己創辦的「草木染工作室」,而寧遠作為明月村第一位租賃房子進行改造的新村民,於2015年1月就在在明月村建立了「草木染工坊」。

推薦

寧遠昨日發文表示,「覺得自己的人生被偷走了」。

對此東風本田方面回應稱:目前內部還在確認,接下來將跟廣告影片拍攝方確認相關信息。

昨日廣告拍攝者「汽湃」表示,廣告視頻純屬虛構,「包括畫面和文案都是原創,絕對沒有抄襲」。

負責人鍾先生告訴紅星新聞,他們當時要做的是一個本田UR-V車主的故事,之前他們也曾找真正的車主來做,但拍攝效果不好,所以他們就在公司內部找了一位名叫張淇的公司員工作為女主人公「文淇」進行拍攝。

「文淇就是一個虛構的車主形象,30歲左右,比較喜歡草木染,以前到明月村旅遊的時候就覺得很不錯,就在這裡創業。「鍾先生說,影片的腳本、分鏡都是由他們獨立完成的,不可能去抄襲。因為人物是虛構的,所以也不存在抄襲的問題。

對於為何會選擇在有相似經歷當事人寧遠的「明月遠家」進行拍攝,鍾先生表示,因為該酒店本身就是一個網紅打卡點,而且正好有草木染、竹林、茶園等場景,很符合腳本中的場景,因此他們就在這裡住了兩天進行拍攝。

其次,廣告視頻中有關草木染的製作,他們當時也是觀看了有關草木染的專業紀錄片而寫出來的腳本,「草木染是怎麼做的,怎麼生產的,不止她要學,我們也要學,這不能說是我們抄她」。而且在廣告中草木染的生產過程片段很少,「大部分都在介紹這款車好看、好開」。另外,當時拍攝是得到了酒店工作人員的允許,也有工作人員進行協助,「只是沒有溝通明確到底要出什麼樣的影片」,也未明確告知對方是商業拍攝。

鍾先生辯稱,他們公司有專門的短影音團隊,在製作拍攝腳本前也沒有看過有關寧遠經歷的介紹,「如果我知道,我肯定不會去做這個事」。

對於視頻女主人公與寧遠的經歷為何極其相似,鍾先生表示,這真沒想過,「選這個客棧是因為它是2021年開業的,有草木染的工作室,外面還有一個竹園」。因影片拍攝有很多設備,轉場很麻煩,這也是當初雖然這個酒店很貴但還是選擇在這裡住的原因。而且商業視頻的拍攝,客戶要求很高,制定腳本和分鏡頭都要花很長時間,可能女主人翁的經歷和有些人的經歷是很相似,「這是完全無法避免的」。

5月22日下午,「汽湃」刪除了該廣告視頻。

5月23日上午,「汽湃」所屬的成都汽湃智信文化傳播有限公司發佈公開道歉信,對拍攝前後未告知寧遠及其團隊為商業拍攝,且所拍攝內容與寧遠女士經歷雷同,而向寧遠女士及其團隊致歉。

成都遠家品牌創始人寧遠質疑抄襲。寧遠稱,該廣告中女主人翁的創業故事完全盜用自己的...
成都遠家品牌創始人寧遠質疑抄襲。寧遠稱,該廣告中女主人翁的創業故事完全盜用自己的人生經歷,在未經同意之下用作商業廣告。(一點資訊)
但拍攝方汽湃昨日(22日)先否認抄襲,且辯稱人生經歷相似無法避免,但後來下架,2...
但拍攝方汽湃昨日(22日)先否認抄襲,且辯稱人生經歷相似無法避免,但後來下架,23日早卻又發文道歉。(一點資訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦回應朱立倫:多說有利兩岸和平發展的話
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!