• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女紅收藏愛好者全國覓寶 藏品聞名海內外

本文共1431字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

「摸摸虎頭,吃穿不愁;摸摸虎嘴,驅邪避鬼;摸摸虎背,榮華富貴;摸摸虎尾,十全十美……」河南鄭州的女紅收藏愛好者李茜指出,中國傳統刺繡虎手工藝品背後有豐富的文化。她歷時19年收藏的女紅藏品,蘊含着豐富的文化內涵,亦是製作者愛的表達,更曾多次赴美國、加拿大等地展出,一解當地華人鄉愁。

據香港文匯網,李茜不足1百平公尺的收藏室「歸朴園」,宛如來到一個「虎」主題博物館,牆上掛的,地上擺的,桌上放的,箱裏裝的,多是與虎有關的傳統手工藝品,有的大氣厚重,有地嬌俏玲瓏,有的粗獷簡潔,有地細膩精巧,有的稚拙憨厚,有的清麗雅緻。讓人目不暇接,嘖嘖稱奇。

推薦

「這些寶貝,都是我從大陸各地淘來的,有的是100多年前製作的。」李茜說,它們風格不同,各美其美,它們吉祥和諧,美美與共。它們雖然數量只是滄海一粟,但種類可謂「從頭到腳」,無所不包,遠至明清,民國時期,近至現代,時間跨越長,具有一定的代表意義。它們集實用性與裝飾性為一體,講述着中華民族傳統兒童服飾的藝術魅力和中華文明的博大精深。

虎在中國人的觀念中具有重要的生命意義和豐富的文化內涵,是中國傳統文化的代表符號之一。在兒時的記憶中,母親用一雙巧手創造許多可愛的虎,虎頭帽、虎頭鞋、虎頭枕、虎褥子、虎圍嘴、虎肚兜、護手套、虎饃饃、虎玩具等等。

它們是吉祥、平安的象徵,守護稚嫩的生命、陪伴我們成長。李茜說,因此,女紅被稱為「母親的藝術」,一針一線傾註了愛,個個花紋更展現了智慧。她們用針線賦予了一件件服飾或者普通的日用品以傳統文化和藝術,使它們有了靈魂,並使其中的文化內涵一代代傳承下去。「這也是中國傳統女紅美的精髓。」

在過去醫療條件不發達,生活條件相對低下,為了保護和祝福孩子,長輩們便把趨吉避凶、平安健康、吉祥如意、榮華富貴、子嗣綿延等方面的圖案及式樣寄托在孩子的服飾上,以期孩子一生順遂,光宗耀祖。

作為土生土長的鄭州人,「70後」李茜是一名教育工作者,對傳統女紅的情有獨鍾,源於她兒時母親的巧手。「小時候,媽媽會在衣服、鞋子上繡花,讓鄰居家的小孩都羨慕。」李茜說,母親的一針一線讓她感受到傳統女紅的美好和溫度,也在她心中埋下鍾愛傳統女紅的種子。

憑着對中國優秀傳統文化的熱愛,李茜19年間在工作之餘從全國各地收羅而來的藏品越來越多,傳統服飾、民俗玩具、年畫、泥塑、剪紙等各類傳統手工藝品應有盡有,藏品有上萬件之多,其中女紅藏品數不勝數。

「我的收藏從四面八方而來,從各個年頭而來,遠要追溯到幾千里外、幾百年前。」李茜笑着說,為了收集這滿屋子的民間工藝品,她幾乎跑遍了河南省內的所有地市,還去過山西、甘肅、陝西、貴州等省份,「最遠的一次是跑到雲南,一路多方打聽,走進了一些做民族刺繡的手藝人家裏探『寶』。」

李茜對女紅的鐘情源於母親,其收藏中怎能沒有母親的手作?2015年,時年68歲的母親為她做了三雙小鞋子。這三雙小鞋子各具特色,成了她眾多收藏中最溫暖的存在。

「這些都是我的無價之寶。在我的小小世界裏,感知指尖下的中國優秀傳統文化。」李茜說,這些年,她以傳統女紅為主線,走訪了全國各地的傳統手工藝製作者,記錄了大量的圖文資料,為推廣中華傳統文化而不斷努力着。

近年來,李茜帶着她的「無價之寶」女紅藏品走進了150多所大中小學幼兒園,根據節日、節氣等設計主題,講述每一件藏品所蘊涵的中國傳統文化,讓孩子們在校園裏近距離地觸摸到這些民間工藝品,讓中國傳統文化和精神得以永續傳承和發揚。伴隨着她進校園的四個大行李箱猶如「流動的女紅博物館」。

鄭州熱愛傳統女紅收藏家李茜。(香港文匯網)
鄭州熱愛傳統女紅收藏家李茜。(香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!