• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情升溫 胡錫進:期待北京不搞「全域靜態管理」

本文共982字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

北京本輪新冠肺炎疫情持續1個月,惟近日新增個案創新高至近百例,6個區升級管控措施,包括實行居家辦公等。官媒《環球時報》前總編輯胡錫進認為,即使感染者再有增多,有了常態化全員核酸這道屏的保護,北京決不會出現上海那樣一度大規模的疫情傳播。期待北京市能保持定力,在任何情況下也不搞「全域靜態管理」,也會力爭不搞區一級的完全靜默管理。

北京昨日(22日)新增99宗本土感染個案,為本輪疫情新高。多區實行居家辦公,北京市方面昨日表示,全面落實朝陽區、海淀區、豐台區、房山區、順義區等重點區域,昨日起至28日期間居家辦公要求,其他區進一步降低到崗率,減少人員流動。

推薦

而至今日(23日)凌晨,石景山區發布通告,全區實行居家辦公,暫定至28日。昌平區則要求重點區域實施居家辦公;門頭溝亦提倡居家辦公。

北京全市常住人口約為2188萬。而資料顯示,朝陽區、海淀區、豐台區、房山區、順義區及石景山區的常住人口,合計約為1180萬。

胡錫進22日晚發文稱,北京市最近兩天的新增病例持續攀升,形勢愈發嚴峻。但他認為「北京市政府盡力了」,從4月下旬開始,北京市加強管控措施,決無疏忽和僥倖;從五一開始,全市餐飲停堂食,多區陸續落實居家辦公,前天還宣布5區更嚴厲公共管控措施,這一切在北京可謂前所未有。

他指出,清零至今未見眉目,只說明Omicron的隱蔽狡猾,決非北京市政府抗疫力度不足所導致。他還稱,值得欣慰的是,北京即使抗疫最較勁的區也沒有搞域內完全「靜默管理」,大多數市民出入生活小區自由。雖然這兩天南新園小區居民被送往各個酒店集中隔離引起震動,但「北京市為了抗疫的人性化、精準化總體上是做了很大努力的,這些努力值得尊敬」。

胡錫進指出,接下來北京面臨很艱難的戰鬥,期待北京市能保持住定力,在任何情況下也不搞「全域靜態管理」,也會力爭不搞區一級的完全靜默管理。因為那樣做除了損失更大,會造成市民生活的更加艱難,對整個抗疫大局也幾乎沒有意義。

最後,他表示,北京的抗疫啟動已經比較早,如果這麼努力還不夠,非要再來一輪至少持續幾周的封城才能贏得一個階段性勝利,那麼這樣的抗疫成本,肯定會再次衝擊公眾的信心。北京抗疫的全局價值,就在於它必須在付出這樣的極端經濟和社會成本之前,把疫情控制到充分安全的範圍內。這也是很多關心國家命運者對北京市的誠摯期盼。他強調「北京市是真正『動態』清零的希望。北京市挺住!」

黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進。(中新社資料照片)
黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進。(中新社資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!