• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康希諾吸入用新冠疫苗 僅注射劑型1/5即有中和抗體

本文共784字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

5月20日,大陸疫苗生產商康希諾生物股份公司在醫學期刊《刺針·呼吸醫學》(The Lancet Respiratory Medicine)發表研究論文稱,康希諾生物吸入用腺病毒載體新冠疫苗克威莎,僅需肌注劑型的1/5或2/5即可產生高於肌肉注射的中和抗體水平,不僅可激發體液及細胞免疫,還可高效誘導黏膜免疫,以達到三重全面保護,或為高效序貫加強的優先選擇。

今日(23日),康希諾生物微信公眾號發文介紹全球首款吸入用新冠疫苗序貫加強最新數據。文章指出,隨機、平行對照的臨床研究將420名18歲及以上、已接種兩劑滅活疫苗的受試者隨機分配為三組,每組140人,分別以低劑量吸入用克威莎(0.1ml)、高劑量吸入用克威莎(0.2ml),以及肌肉注射滅活疫苗進行加強免疫。

推薦

研究結果顯示,序貫加強吸入用克威莎安全性良好,總不良反應發生率低於滅活疫苗同源加強。加強接種後28天內,吸入組無嚴重不良反應發生,不同劑量吸入組均無臨床顯著的肺功能異常發生。

免疫原性結果顯示,以吸入用克威莎序貫加強免疫28天後,兩個劑量組針對原始毒株的中和抗體水平,分別是滅活同源加強組的18.4至26.4倍。同時,序貫加強吸入用新冠疫苗對Delta變種病毒也具有高水平的交叉保護,中和抗體水平是滅活疫苗的18.1至24倍。

此外,吸入用克威莎還可高效誘導黏膜免疫。加強免疫後28天內,受試者血清中RBD特異性IgA結合抗體水平結果顯示,序貫加強吸入用新冠疫苗 IgA水平,顯著高於滅活疫苗同源加強。

相較於滅活同源加強組,吸入序貫組可顯著誘導Th1型的細胞免疫反應,而性別、年齡等因素對細胞免疫反應無影響。加強免疫後7天,即可檢測到顯著增加的新冠病毒刺突蛋白特異性的IFN-γ和IL-2的酶聯免疫斑點反應。吸入低劑量組和高劑量組誘導出的INFγ和IL-2表達水平,分別是滅活同源加強組的6至10倍和4至5倍。

康希諾生物的全球首款吸入式腺病毒載體疫苗克威莎去年十一月就亮相。(中新社提供)
康希諾生物的全球首款吸入式腺病毒載體疫苗克威莎去年十一月就亮相。(中新社提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩
下一篇
上海資安危機 10億人個資傳遭駭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!