• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

罰很大 缺1次核酸檢測 要補繳先前24輪檢測費用

本文共725字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸的常態性核酸檢測免費但帶有強制性,吉林省一市民漏檢1次,結果被通知要補繳前24輪的核酸檢測費用,否則面臨罰款與拘留10天處分。

北京青年報報導,吉林省四平市李先生錯過5月19日核酸檢測,雖已在5月20日主動補測,但仍被要求補繳前24輪核酸檢測費用,若不補繳則面臨罰款、被拘留等處罰。

推薦

其所住的社區防疫人員21日稱,四平市有無故不參加核酸檢測需補繳歷次檢測費用的規定,李先生則是主動退出社區群,其認為「解封了無需測核酸」,是態度問題不屬於正當理由,因此被要求補繳歷次核酸費用。

四平市曾通告,無故未參加核酸檢測人員,要收回歷次核酸檢測費用並由公安部門進行訓誡、對不配合補繳歷次費用或兩次以上未參加核酸檢測的,除補繳歷次費用外,依法行政拘留10天,並處罰款500元,納入失信人員名單,在媒體上進行公開曝光。

李先生說,先前車禍脊椎受傷,一直臥床休息,三、四月四平市疫情嚴重時,檢測人員會上門給自己做核酸。近期自己傷情好轉,近兩輪核酸他都主動下樓做了檢測,至今已做了24輪核酸檢測。

5月16日,四平市微信公眾號發佈核酸檢測通知,通知酸檢測應檢必檢,不落一人。李先生說,四平市解封後他退出社區微信群,沒收到通知,也沒聽到社區喇叭通知,錯過了這次核酸檢測。後來他被通知需要補測且要補繳前24輪核酸檢測費用。

四平市的核酸費用是每輪8元人民幣(約35元台幣),24輪是196元。

社區工作人員強調,社區曾多次在微信群內發佈通知,且19日做核酸當天,社區用大喇叭在每個單元樓都喊話通知了,「連沒有智慧手機、腿腳不便的老人都下來了,但是他沒下來」。

四平市防疫單位統計,已對歷次未參加核酸檢測的390人進行了訓誡,對20人行政拘留並處罰金500元,對470人收回核酸檢測費用。

吉林省四平市對不依規定配合核酸檢測者,處以補繳全部的核酸檢測費用。圖為吉林省吉林...
吉林省四平市對不依規定配合核酸檢測者,處以補繳全部的核酸檢測費用。圖為吉林省吉林市某社區先前的居民核酸檢測採樣。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共:新型政黨制度強調共產黨領導、發揚社會主義民主
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!