• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸媒起底:讓劉德華背鍋的廣告公司執行長有台灣背景

本文共1399字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

劉德華代言的奧迪汽車新廣告「人生小滿」涉抄襲一日翻車下架,陸媒起底原創是位北大高材生,而涉抄襲的廣告商是全球最大的廣告公司M&C Saatchi,其中國區代理是上思廣告,執行長是出生在台灣、曾任台灣奧美廣告的楊正華。

時代周報報導,5月21日,時值二十四節氣中的小滿,豪華汽車品牌奧迪在微博、微信視頻號,以及劉德華個人抖音帳號等管道,發佈了一則廣告短片「人生小滿」。片中,「小滿勝完全」等文案,引起大眾共鳴,不到一天時間,僅在劉德華抖音平台上,該短片就已獲得500萬次點贊;而奧迪官方帳號所發佈的鏈結,也已分獲超1.2萬次、10萬+次轉發,全網刷屏。

推薦

還沒火足24小時,這則奧迪汽車廣告便翻車,被指幾乎一字不差抄襲。一夜之間,短片風評由紅轉黑。

業內人士認為,抄襲事件影響最大的還是廣告公司M&C Saatchi的聲譽。「真是這麼赤裸裸的抄襲,需要支付經濟賠償,公司一定會丟掉包括奧迪在內的大客戶,在未來,也很難爭取到新的客戶」。

報導稱,原創者「北大滿哥」是一名教育類博主,畢業於北京大學,長期通過腦科學、心理學與自己北大的成長經歷,進行教育諮詢,目前,在抖音平台上,北大滿哥粉絲超過380萬。

北大滿哥21日晚在其視頻表示,他曾在2021年5月21日小滿節氣前,於抖音發佈時長約兩分鐘的視頻「為什麼一年中最好的節氣是小滿」,而此次奧迪「人生小滿」廣告短片中的文案,與他的視頻的部分文案高度重合。

他說,「我相信德高望重的劉德華先生肯定不會來我的短視頻,一個字一個字扒我的文案,然後去發一個商業廣告。所以最好誰去扒的,誰出來幫我做一個解釋」。

大陸一汽奧迪22日上午已道歉並下架該汽車廣告,劉德華的抖音平台也隨即下架,劉德華本人22日晚間在官方後援會華仔天地發文稱:「對原創我是百分百的尊重,今次事件,對於廣告團隊在創作過程中出現的問題,以及對滿哥造成的困擾,我個人深感遺憾。Audi和廣告公司現正認真處理中」。

時代周報報導稱,根據奧迪公開聲明,侵權視頻由創意代理公司M&C Saatchi提報並執行。M&C Saatchi是英國獨立廣告代理商,並在倫敦交易證券所上市。M&C Saatchi是英國獨立廣告代理商,廣告一直以高格調而見稱。

M&C Saatchi在中國的運營主體是上思廣告(上海)有限公司。天眼查APP顯示,上思廣告成立日期為2002年9月,法定代表人為劉新海,大股東為尚思諮詢(香港)有限公司。主要經營範圍為設計、製作、發佈、代理國內外各類廣告,市場行銷諮詢、企業形象策劃諮詢等。

上思廣告服務過的客戶包括寶駿汽車、味全、康師傅、捨得酒業、京東等知名品牌。

據公開報導,上思廣告由楊正華擔任中國區首席執行官。楊正華有30多年的廣告職業生涯,他最先在台灣奧美公司擔任文案。之後,在JWT、D'Arcy和Dentsu等公司擔任業務總監,業務副總,包括2002年在Publicis廣州擔任業務總監,負責管理中國移動、吉百利、伊利奶粉和生力啤酒等客戶。

作為一家歷史悠久的大型行銷服務公司,M&C Saatchi此次翻車事故令人震驚。「刷屏」作者、品牌公關媒體人「萬能的大叔」表示,對於抄襲事件,M&C Saatchi需要承擔沉重後果。

經濟賠償是最直接代價。「因為提供的是廣告服務,廣告公司給客戶的合同條款中,肯定要確保內容是原創的,所以抄襲情況發生後,廣告公司必定需要賠償。但賠償多少,具體要看合同條款」。

「北大滿哥」質疑劉德華代言廣告涉抄襲的視頻截圖。(北大滿哥視頻截圖)
「北大滿哥」質疑劉德華代言廣告涉抄襲的視頻截圖。(北大滿哥視頻截圖)
劉德華代言的奧迪汽車廣告「人生小滿」不到一天就因涉嫌抄襲下架。(一汽奥迪廣告視頻...
劉德華代言的奧迪汽車廣告「人生小滿」不到一天就因涉嫌抄襲下架。(一汽奥迪廣告視頻截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工程船在香港海域斷成兩截 遇芙蓉颱風多人失蹤
下一篇
大陸跨省遊熱 搜尋量增四倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!