• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保糧食安全 中國向種糧農民一次發放444億元補貼

本文共540字

中央社 台北22日電

為確保糧食安全,中國財政部今天宣布撥款人民幣100億元(新台幣444億元),向實際種糧農民發放一次性農資補貼,以支持夏收和秋播生產,緩解種糧支出上升影響,以提升農民種糧積極性。

確保糧食安全成為中國重要國策。中國財政部曾在2021年7月向實際種糧農民,發放200億元一次性農資補貼。如今時隔不到1年再次發放,引起外界注意。而由於部分地區以動態清零政策因應COVID-19疫情,導致當地農民無法耕作,對春耕同步造成衝擊。

推薦

新華社報導,中國財政部表示,這次發放一次性農資補貼,是為了緩解農資價格上漲帶來的種糧增支影響,「進一步調動」農民種糧積極性。

中國財政部表示,中央財政進一步完善補貼政策,明確補貼對象為「實際承擔農資價格上漲成本的實際種糧者」。補貼標準由各地區結合有關情況綜合確定,原則上縣域內補貼標準應統一。

中國財政部要求,各地要充分運用現代化訊息技術手段,利用現有相關補貼發放基礎數據,繼續採取「一卡(折)通」等方式,及時、足額將補貼資金發放到位。

由於近月本土疫情多點散發,適逢「春耕」關鍵時期,面對多地農民因封控措施受到影響,大陸農業農村部上月就能發文下令,若是在沒有疫情的地區,不得以防疫為由阻止農民下地耕作,並強調要在疫情防控的同時,有效保障農業生產與農產品供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長江「汛期反枯」 新疆塔里木河流域卻爆發洪水
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!