• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四國峰會前王毅批美:印太戰略製造分裂終將失敗

本文共603字

中央社 台北22日電

美日印澳四方安全對話登場在即,中國國務委員兼外長王毅今天對此聲稱,美國的「印太戰略」本質上是個製造分裂、煽動對抗、破壞和平的戰略,目的是圍堵中國,最終必然是個失敗的戰略。

王毅並宣稱,「印太戰略」尤其危險的是美方「撕去偽裝,挑動並大打台灣牌、南海牌」,試圖「把其他地區搞亂以後,再把亞太地區也搞亂」。而世界上正在發生的動亂戰亂,絕不容在本地區發生。

推薦

根據中國外交部官網,王毅今天與巴基斯坦外長比拉瓦爾會談後召開記者會,並在接受媒體提問時,作上述表示。

王毅宣稱,美國的「印太戰略」正在引發國際上、尤其是亞太各國「越來越多的警惕和擔憂」。因為這個戰略的「馬腳已經露出來了」,不僅想抹去「亞太」的名稱,抹去亞太地區「行之有效的區域合作架構」,還想抹去幾十年來地區各國「共同努力創造的和平發展成果和勢頭」,可謂「司馬昭之心,路人皆知」。

他聲稱,美國「炮製」出來的「印太戰略」打著自由開放旗號,卻「熱衷於拉幫結伙搞小圈子」;說要「改變中國的周邊環境」,目的就是企圖圍堵中國,讓亞太國家「充當美霸權的馬前卒」。

王毅又說,事實將證明,「印太戰略」本質上「就是一個製造分裂的戰略,就是一個煽動對抗的戰略,就是一個破壞和平的戰略」。這個戰略「不管做什麼包裝、換什麼馬甲」,最終必然是一個失敗的戰略。

他宣稱,「本地區的人民」要正告美方,早已過時的冷戰劇本絕不能在亞洲重演,世界上正在發生的動亂戰亂,絕不容在本地區發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港國安法下 港台關係難回到從前
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!