• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奧迪與劉德華合作廣告「小滿」涉抄襲 24小時翻車下架

本文共921字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

奧迪汽車與劉德華合作的宣傳短片「今日小滿,人生小滿就好」21日發布,馬上在網路上刷屏,不料被人檢舉是抄襲,22日上午奧迪相關帳號下架該條視頻。

這起「一日翻車」的事件起因是5月21日是黃曆中24節氣中的「小滿」,奧迪汽車選在這天發布一檔視頻廣告,名人與知名品牌的組合,加上上佳的文案,迅速在網路上轟動,多人轉發。沒想到不到一天時間,視頻就「翻車」了。

推薦

21日晚間,擁有360萬粉絲的抖音博主「北大滿哥」發佈視頻稱,奧迪的廣告涉嫌抄襲他一年前的視頻文案,並條列了種種證據。

包括兩者文案存在「像素級的相像」;比如「有小暑就一定有大暑,有小寒就一定有大寒,但是小滿一定沒有大滿」這類帶有巧思的句子,在奧迪廣告中幾乎被原封不動地引用。

再者是「北大滿哥」稱自己創作的一首詩—「花未全開月未圓,半山微醉盡餘歡;何須多慮盈虧事,終歸小滿勝萬全」,在奧迪廣告變成了劉德華對螢幕說出「送你一首我喜歡的詩」,然後依字念出。奧迪難以解釋清楚一首博主自創的詩,會出現在奧迪廣告。

澎湃新聞報導,5月22日上午,一汽奧迪通過官方微博回應:該視頻由創意代理公司(上思廣告公司)M&C Saatchi提報並執行,本著不回避問題的原則,「我們已責成其儘快就所涉文案侵權情況進行處理,給公眾一個滿意的答復。同時,在事實正式澄清之前,奧迪各官方管道將全面下架該視頻」。

5月22日午間,上思廣告公司(M&C Saatchi)回應稱,「我司奧迪服務團隊系奧迪小滿篇品牌視頻開發團隊,在視頻內容開發過程中,因我司奧迪服務團隊版權意識淡薄,在未與版權方溝通的情況下,直接使用了抖音博主北大滿哥關於「小滿」的視頻中文案內容,給劉德華先生、北大滿哥、一汽奧迪品牌帶來了巨大的不便和困擾,我們深表歉意,並誠懇地向原作者道歉,同時承諾盡最大努力彌補對原作者的損失」。

報導稱,此事對品牌方甚至代言人都是極大的形象挫傷。這也是為什麼奧迪需要迅速道歉以止損和挽回形象。原本一件皆大歡喜的商務合作,弄成一地狼藉、全網群嘲。

很多網友認為劉德華是「躺槍」,根據「廣告法」相關規定,代言人的責任主要在於,是否明知系虛假廣告而代言並造成消費者利益損害,至於「廣告內容抄襲」的責任尚無明確規定,但形象受損是免不了的了。

奧迪與劉德華合作的「小滿」廣告,原本獲得網路極佳好評,結果被指抄襲,不到一天就下...
奧迪與劉德華合作的「小滿」廣告,原本獲得網路極佳好評,結果被指抄襲,不到一天就下架。(網路截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
協助港人走出政治暴力創傷 策進會舉辦社工培訓
下一篇
活水來了 陸推個人養老金制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!