• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特派員在現場/發菜了嗎? 菜區房成購屋指標

本文共761字

經濟日報 記者林宸誼

「你家還有菜嗎?」「你搶到菜了嗎?」「你們社區發菜了嗎?」上海疫情以來,菜,成了疫情之外最關心的話題之一,於是一個新名詞「菜區房」應運而生。

所謂菜區房,是這波疫情剛催生出來的新概念,代表即使遭遇封控或管控的社區,柴米油鹽醬醋茶等供應及時和足夠,網購也方便,買得放心,住得安心,這就是菜區房。

推薦

但若是遭遇疫情時,街道或社區等行政管理部門一度忙亂而幾天內顧不上住戶,住戶買菜網購又不方便,吃喝有麻煩,那就不算菜區房。

讓人沒想到的是,疫情還沒清零,房屋仲介們首先把這個概念,用到了賣房的文案當中:徐匯區斜土路某社區58平方公尺的一間房,售價人民幣490萬元,均價高達每平方公尺人民幣8.45萬元,而宣傳焦點居然是,疫情期間發放15次物資。

不過實際情況是,斜土街道從4月1日以來,連續發了21次物資,蔬菜、雞蛋、豬肉、蝦仁、洗漱用品應有盡有,居然還有廣西特產大禮包「螺螄粉」。

街道居委有沒有發菜、發什麼菜、發多少次,被列入「菜區房」價值評判的三大標準,就好比房子所在區域有沒有名校、或是排名在哪個等級的名校、小學升國中時能到多少好的學校。

頂級菜區房,發的是牛羊豬肉;二等是雞鴨魚;三等是牛奶、蛋和筍,四等是根莖葉類蔬菜,而五等是「一直在等」。

實際請教從事房仲業的台灣友人,他指出,菜區房本身是假議題,在特殊時期下,市場機制不能發揮作用,基本生活保障需求被放大後的產物,和正常狀態下市場供需結構背道而馳。

他提到,政府派送禮包是行政手段,社區團購靠居委和志願者,運作模式也是非市場化,「這種非正常狀態會持續嗎?商品供應會一直依靠非市場手段嗎?等到上海解封,這些當然不會繼續存在。」

因此他認為,不管當下有多麼困難,疫情終將會過去,交通、配套、學校等這些買房邏輯依然具有主導地位。而菜區房,僅僅是一個戲謔之詞,還有戲謔背後一代人的時代記憶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
20大前壓軸 上海與北京黨代會25日起接力登場
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!