• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外媒:北京將再與太平洋島國簽署安全協議

本文共415字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

美國及其盟友透露,在上月與索羅門群島簽署安全協議後,北京當局正與另外兩個太平洋島國就簽署安全協議展開磋商。

英國「金融時報」引述美國盟友情報官員報導,北京與太平洋中部島國吉里巴斯的安全協議磋商已進入尾聲階段,中國大陸政府至少還與另一個太平洋島國進行安全協議磋商,協議內容與索羅門群島簽署的相同。

推薦

報導指出,中國大陸政府長期以來將吉里巴斯視為合作對象,後者在2019年與台灣斷交後,與中國大陸建交。

在索羅門群島與中國大陸簽署安全協議後,美國和澳洲等國公開表示反對中索簽訂這份協議。

新加坡聯合早報指出,這份協議內容尚未公開發布,但3月曝光的草稿文件顯示,中國大陸可在距離澳洲海岸線不到2000公里處建立軍事存在。協議也將允許中共軍方在所國發生騷亂時前往當地。所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞當時對此回應,協議將不包括設立中國軍事基地。

另外,法新社報導,蘇嘉瓦瑞本月11日拒絕接受索中兩國的新海上投資協議受到批評,並稱協議草案不存在任何「險惡」之處。

傳中國大陸當局正與另外兩個太平洋島國就簽署安全協議展開磋商。(圖/取自微信中眾號...
傳中國大陸當局正與另外兩個太平洋島國就簽署安全協議展開磋商。(圖/取自微信中眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海愛馬仕自行車人氣熱 售價73萬 搶購一空
下一篇
中國人民銀行二度下調MLF利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!