• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台未受邀WHA 陸外交部:近90國致函WHO堅持一中原則

本文共869字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

第75屆世界衛生大會(WHA)將於22日至28日召開。外交部對於未能受邀參會表示「遺憾和不滿」。據陸外交部官網訊息,陸外交部發言人汪文斌21日回應,台灣參加國際組織活動必須按照一個中國原則處理。

汪文斌指出,台灣參與國際組織,包括世界衛生組織活動,必須按照一個中國原則來處理,聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會第25.1號決議確認了這一根本原則。

推薦

汪文斌表示,2009年至2016年這8年間,在兩岸堅持一個中國原則基礎上,陸方對台灣參與世衛大會作出特殊安排。但民進黨執政以來,將政治圖謀置於台灣民眾福祉之上,頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,導致台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。

汪文斌說,陸方在一個中國原則前提下,對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。他指出,新冠疫情發生後,陸方已向台灣通報疫情約400次,過去一年批准台灣衛生專家參加世衛組織技術活動44批47人次,而且,台灣多次接受世衛組織秘書處疫情訊息通報,所謂「國際防疫體系缺口」根本就是無稽之談。

汪文斌進一步說,民進黨無視國際社會聚焦抗疫合作的普遍願望、無視台灣人民的生命安全,借疫情大搞政治操弄,違反聯大第2758號決議和世衛大會第25.1號決議,不惜以干擾大會進程、破壞國際抗疫合作為代價,執意搞涉台提案。其真實目的就是在國際上製造「兩個中國」或「一中一台」。

汪文斌表示,為捍衛國家主權和領土完整,捍衛聯合國大會及世衛大會相關決議的嚴肅性和權威性,中方不同意台灣參加今年世衛大會。

他說,中方這一決定得到了國際社會廣泛支持和理解。迄今已有近90個國家以專門致函世衛組織等方式,表明堅持一個中國原則,反對台灣參加世衛大會的立場。汪文斌再次強調,任何打「台灣牌」、搞「以台制華」圖謀必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對,也注定會以失敗告終。

此前,對於美方挺台以觀察員身份參與WHA,國台辦發言人朱鳳蓮敦促美方尊重事實,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,履行美方在台灣問題上對中方作出的嚴肅承諾,停止打「台灣牌」、搞「以台制華」。

大陸外交部發言人汪文斌21日表示台灣參與國際組織活動須依照一個中國原則。(取自大...
大陸外交部發言人汪文斌21日表示台灣參與國際組織活動須依照一個中國原則。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛官員訪台 陸外交部:將堅決回擊
下一篇
聯電最強對手財報出爐 一文解讀大陸晶圓代工龍頭中芯營運展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!