• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸智庫預期 俄烏衝突將導致全球經濟陷入「新冷戰」

本文共1494字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國人民大學重陽金融研究院20日發布的《大裂化:俄烏衝突後全球經濟新冷戰評估與防範》報告指出,俄烏衝突的直接後果是世界經濟「裂化」加速。在俄羅斯與西方快速脫鉤、中美關係持續緊張,以及全球化的區域化加劇等三大趨勢共同作用下,全球經濟陷入「新冷戰」的可能性正在加大。

據《上觀新聞》報導,「裂化」為化學名詞,指分子分裂成幾個小分子。中國人民大學重陽金融研究院首席經濟學家廖群表示,「我們在研究中發現,用『裂化』形容當今世界經濟格局形象貼切,意為全球經濟版圖分裂成幾個小板塊或集團。」

推薦

廖群指出,其實在俄烏衝突之前,隨著全球化倒退和中美經貿摩擦,世界經濟就已經呈現出「裂化」現象。

報告預期,未來全球經濟將呈現三大趨勢:

一、俄羅斯與西方快速脫鉤。在啟動俄烏衝突前,俄羅斯應該已做好這一準備,而美國等西方國家也必乘此機會斷絕與俄羅斯的往來。俄羅斯的這一轉向,必將引發世界產生更大和更為根本性的「裂化」。

二、中美關係持續緊張。隨著中國與美國在經濟上的差距越來越小或某些政治因素的演變,美國選擇對中國全面脫鉤的戰略意圖越來越大,並將逼迫其西方盟友作同樣的選擇,可能導致世界經濟「大裂化」。

三、全球化的區域化加劇。俄烏衝突給各國政府的教訓是:不能聽大國忽悠、實質性結盟和就近擇盟。這將大大增強今後各國的區域性結盟意願,成為世界進一步「裂化」的催化劑。

廖群表示,不斷的「裂化」就可能導致「大裂化」,即全球經濟「新冷戰」。在以上三大趨勢的共同作用下,全球經濟「新冷戰」的可能性加大。

報告分析,如果全球經濟「新冷戰」爆發,中短期,參與方將主要是兩大脫鉤的經濟集團。一是企圖在世界維持強權的國家所組成的集團,稱為「強權集團」,另一是具抗衡「強權集團」意志的國家所組成的集團,稱為「抗強權集團」。

其他國家形成第三方,面對上述兩大集團持中立姿態,與兩大集團都保持經貿聯繫,稱為「中立板塊」。

長期來看,「中立板塊」將按就近擇盟原則陸續地加盟兩大經濟集團中的一個。「強權集團」是設計者和發動者,而「抗強權集團」和「中立板塊」都是被迫無奈的反對者或抗衡者,結成「反冷戰陣線」。

若世界經濟真出現兩大經濟集團的「裂化」,報告認為,各國應著重關注國際能源、國際貨幣、國際貿易和國際投資四大領域的變化。

在國際能源領域,俄羅斯是能源大國,為世界許多經濟體提供能源產品,尤其是對歐盟。在歐盟對俄羅斯實施制裁後,由能源短缺所引發的反噬效果已相當明顯。

在國際貨幣領域,因美國與歐盟宣布禁止部分俄羅斯銀行使用SWIFT服務,俄羅斯開始了能源交易用盧布結算的途徑,加快了全球去美元化進程。

在國際貿易領域,2020年,美國與中國互為對方最大貿易夥伴,兩國又是全球第一與第二大經濟體。如果雙邊貿易趨向脫鉤,世界經濟將陷入更為嚴重的境地。

在國際投資領域,全球貿易的區域化發展將削弱各國的直接對外投資力度,各國貿易的對外開放程度將受到嚴重威脅。

報告建議中國大陸,首先應盡力阻止或推遲經濟「新冷戰」的到來。在對美關係上,一方面對美國無理打壓要理直氣壯地進行反制。另一方面,在經濟性的且是自身今後要解決的問題,展現合作意願,同時努力維護和發展好與其他西方國家的互利合作經貿關係。

其次,對內應努力增強經濟實力,實現經濟中高速增長。報告稱,當前中國的綜合經濟實力與美國及其他發達國家相比還有很大差距,需要在今後相當長的時間繼續努力發展。未來中國經濟的增長主要將來自內需,應加速「內循環」,建設全國統一的大市場。

報告並建議,中國大陸對外經貿要有積極作為,加強與「一帶一路」沿線國家、東協國家和金磚國家的合作。同時加快推進人民幣國際化,逐步實現人民幣資本項下可兌換。

中國人民大學重陽金融研究院近日發布的研究報告指出,俄烏衝突的直接後果是世界經濟「...
中國人民大學重陽金融研究院近日發布的研究報告指出,俄烏衝突的直接後果是世界經濟「裂化」加速,全球經濟更可能因此陷入「新冷戰」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!