• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/游族CEO臨危受命 反敗為勝

提要

陳芳接管後優化成本結構、加大研發投入 去年轉虧為盈

本文共883字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

游族網路歷經創辦人林奇遭同事投毒離世、業績陷入虧損、「三體」IP擱置、內部混亂困境,在以CEO陳芳為首的新管理團隊接手後,剝離部分業務,重新聚焦主業,並去年並交出不錯的成績,淨利潤人民幣1.68億元(新台幣7.6億元),年增189%,轉虧為盈。

21世紀經濟報導,2021年4月,陳芳發了一封「致最高優先順序投資者的公開信」,指出了游族的問題,以及對應的整改計畫。

推薦

他提到游族的三個錯誤:在主業上投入不夠聚焦;與廣告行銷成本相比,研發投入不夠;經營管理團隊在經營意識,尤其是預算管理上過於粗放。

在應對上,游族聚焦主業,將電競等非主業剝離,優化成本結構;其次加大研發投入,研發工作室變成一級部門,直接向CEO和經營管理委員會彙報。

陳芳表示,發行業務流水增長遠高於利潤增長,本質就是研發產品競爭力不夠,獲客高度依賴行銷,特別是買量。游族將以每年不低於10%的毛利,投入到創新類項目的研發和投資中,包括三體等產品的研發。

同時,推出「20+X」激勵機制,承諾不低於20%的經營利潤給到業務團隊,除了在業務上大展拳腳外,陳芳還在游族設立了新激勵機制,提高員工待遇。

陳芳解釋,管理邏輯沒有太大變化,和絕大多數遊戲公司一樣,就是讓資源、投入以及最後產出的分配向「價值創造者」傾斜。

陳芳曾在2021年遊戲產業年會上表示,行業唯一不變的就是變化,收益和難度成正比,這種情況下作為一家遊戲廠商,永遠不存在所謂的穩定期或者轉型期,也不應懷有「塞車時,能選擇更通暢的車道」的僥倖心理。既然使用者對產品的要求在不斷提升,那麼游族就會永不停步地向前探索。

DoNews報導,陳芳在大陸遊戲圈內有10多年的從業經驗,在進入游族網路前已經憑藉在前東家做出的成績受到業內關注。

2002年陳芳加入盛大遊戲,曾擔任盛大遊戲《神跡》、《泡泡堂》產品經理,市場行銷中心總監等職務。

作為行銷中心總監,陳芳對於盛大最大的貢獻就是成功發行《百萬亞瑟王》,作為該款遊戲的代理發行方,當時的盛大沒有像其他手機遊戲公司,依賴360、91等手機遊戲通路商,反而是借助微博、論壇、戶外廣告、移動廣告、遊戲網站等通路宣傳推廣該遊戲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
粵北洪災 百餘中學師生被困每天一罐八寶粥保命
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!