• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/比亞迪子品牌 救星來了

提要

趙長江出任騰勢汽車總座 端出新技術 要重建高端服務 提升銷量

本文共1052字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

沉寂一段時日的比亞迪子品牌「騰勢汽車」捲土重來,近日騰勢銷售事業部總經理趙長江在個人微博上透露,D9將提供DM(混動)/EV(電動)兩種不同模式,並採用比亞迪的超級混動技術。而騰勢汽車的「再出發」跟去年比亞迪調派大將趙長江到該品牌有關。

趙長江出生於1985年,他在2009年畢業後便加入比亞迪,歷任比亞迪京津地區營銷總監、電動未來項目副組長、銷售公司副總經理、總經理等職,2017年擔任比亞迪汽車銷售公司總經理一職,升職速度迅速。從其經歷來看,他在銷售、營銷、傳播等多條業務線上均累積一定的經驗。

推薦

而趙長江為何會到騰勢汽車?這可能是比亞迪下的關鍵一棋。

事實上,大陸許多車企如東風、長安、長城、上汽相繼進入高端子品牌汽車賽道。

比亞迪未落後於這波潮流,比如2009年上市的硬頂敞篷轎跑比亞迪S8和G3,算是比亞迪早期高端的代表車型。此後在2010年,比亞迪與戴姆勒成立合資公司,推出騰勢這一新品牌,成為比亞迪二度「衝高」的標誌。不過騰勢市場反響不佳,因此沈寂已久。

其實騰勢曾發布三款車,售價均在人民幣30萬元以上。當時,新能源車市場處於起步階段,消費者信心不足,新車上市後銷量並不理想。據乘聯會數據顯示,騰勢在2016年至2021年間,銷量分別為2,287輛、4,713輛、1,974輛、2,089輛、4,175輛和4,783輛,五年時間累計銷量僅2萬輛。

在銷量不佳狀況下,騰勢當時仍不斷燒錢,2016年至2021年,騰勢累計虧損超過人民幣43.9億元。換算下來,代表騰勢每賣一台車,公司虧近人民幣22萬元。比亞迪與戴勒姆並未選擇止損,反而在2020年至2022年兩度增資騰勢汽車,累計涉及資金人民幣13.5億元。

據《21世紀商業評論》報導,在最新一次增資後,比亞迪與戴姆勒簽署股權轉讓協議,比亞迪的持股比例從之前的50%變為90%,成為實際控制者。

上述動作代表比亞迪並沒有放棄騰勢這個牌子,而是籌謀良久,希望能重振騰勢。而有分析認為,高端產品是比亞迪未來增收必選之路,而騰勢雖然過往聲勢銷量不好,但至少曾是戴勒姆合資品牌,因此還在市場留下印象,因此要切入高端市場是最快的路。

去年,比亞迪調整組織架構,並派任年齡僅30歲出頭的趙長江為騰勢銷售部總經理,被視為是比亞迪要藉由趙長江的能力將騰勢汽車打造成高端品牌。

今年2月15日,趙長江在微博上留下這段話:「騰勢汽車銷售服務有限公司營業執照正式下發,重新建設高端的服務和體驗即將開始。」瞬間擴大了外界對騰勢的想象。不過,自主品牌的高端子品牌要能站穩腳跟十分不容易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
促人口進城撐經濟 廣西玉林公務員要幫政府賣房
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!