• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美挺台參加WHA 國台辦:敦促美方停止打「台灣牌」

本文共803字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)18日發表聲明「強烈敦促」世界衛生組織(WHO)邀請台灣作為觀察員參加第75屆世衛大會(WHA),外交部對此表示感謝。國台辦發言人朱鳳蓮20日回應,台灣作為中國一部分無權參與限主權國家參與的世衛組織活動,她並敦促美方停止搞「以台制華」,履行在台灣問題對中方的嚴肅承諾。

朱鳳蓮表示,陸方關於台灣參加世衛組織活動問題的立場是一貫且明確,那便是必須按照「一個中國」原則處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議確認的根本原則。

推薦

朱鳳蓮強調,台灣是中國的一部分,無權參與限主權國家加入的國際組織。美方對此心知肚明,所以多次表示不支持「台獨」,反對台灣地區參與僅限主權國家加入的國際組織。美方有關承諾應落到世衛組織涉台問題上。

她進一步指出,美方拿「觀察員」說事別有用心。朱鳳蓮說明,2009年至2016年,在兩岸秉持體現一個中國原則的「九二共識」基礎上,經過兩岸協商,台灣能以「中華台北」名義、觀察員身份連續8年參與世衛大會,是在當時兩岸關係和平發展背景下做出的特殊安排,並不構成先例。民進黨無法參會的原因完全在於其頑固堅持「台獨」分裂立場。

朱鳳蓮說,「台胞是我們的骨肉天親,沒有誰比我們更關心他們的健康福祉」。她表示,對於台胞健康福祉,在一中原則前提,陸方對台灣參與全球衛生事務做了妥善安排。比如台灣都能及時得到世衛組織向全球通報的任何疫情訊息,而世衛組織也多次公開、詳細通報同台灣疫情交流狀況。

朱鳳蓮敦促美方尊重事實,並遵守一中原則與中美聯合三公報規定,履行美方在台灣問題對中方作出的嚴肅承諾,停止打「台灣牌」、搞「以台制華」。

儘管布林肯「強烈敦促」,但外交部在19日舉行的記者會表示,到目前為止,台灣還沒有收到今年第75屆世界衛生大會的相關邀請函。但外交部也表示,台灣為了表達爭取參與世界衛生大會的決心,會籌辦世界衛生組織行動團前往日內瓦。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮譴責對岸軍演 大陸外交部國台辦先後回應
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!